Горячие Новости

Облако тегов

Россия не желает допускать Европу к украинской трубе

Газпром

Новости Украины, Киев. Глава украинского правительства Николай Азаров сегодня будет обсуждать со своим российским коллегой Владимиром Путиным текущие газовые соглашения, а также условия участия ЕС в газотранспортном консорциуме на базе ГТС Украины.

На данный момент Украина выражает готовность принять предложение создания консорциума на базе ГТС. Как пишет Коммерсанъ-Украина, есть ряд разногласий в вопросе условий создания.

Издание ссылается на источник, имя которого не называется, что Кремль желает установки исключительно двустороннего консорциума: российско-украинского, при этом выдвигая требования законодательных гарантий именно такого статуса.

В свою очередь, Украина предлагает, чтобы третья часть консорциума была выкуплена европейской стороной – компанией Shell или Exxon/Mobil, а не сателлитом "Газпрома" в виде Rurhgas. Хотя подобных переговоров с европейскими партнерами даже не начинали, поскольку, к примеру, Грэхем Тайли, руководитель Shell в Украине, рассказал, что, по его данным, таких предложений в компанию не поступало.

Источник издания, тем не менее, отмечает, что явный прогресс в переговорах есть.

По словам источника, последние встречи ознаменовались согласием «Газпрома» на участие третьей европейской стороны, однако не на украинских условиях. Сначала российская сторона настаивала на 20%, а сейчас пытается закрепить за собой доминантную роль в объединении. Ясно одно – «Газпром», понимая положение Украины и невыгодность нынешней цены на газ, намерен получить из текущих переговоров все.

Так, Сергей Пашинский, член комитета Верховного Совета по ТЭК, считает, что консорциум без участия ЕС абсолютно не выгоден Украине.

ТСН приводит слова Пашинского: «Для страны существует ряд очень высоких рисков. Не сложно представить ситуацию, когда «Газпром» захочет развивать исключительно Южный поток, сократив прокачку топлива через украинскую территорию, сделав все возможное, чтобы наша ГТС не получила нужные инвестиции».

Стоит напомнить, что 26 сентября Азаров заявлял, что Украина достигла договоренностей с Россией касательно пересмотра газовых договоров в обмен на создание консорциума с участием Украины, России, ЕС.

Тогда уже через два дня со стороны ЕС последовало заявление, что Украина не делала никаких подобных предложений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Шале
Шале
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Власть
Власть
германия
Германия
Microsoft
Microsoft