Горячие Новости

Облако тегов

Как европейский финансовый кризис отразится на Украине?

Как европейский финансовый кризис отразится на Украине?

Новости Украины. 21-го ноября ставка рефинансирования НБУ выросла до 70 %, на следующий день во вторник поднялась еще на 20%. Это свидетельствует о тяжелых временах, которые наступают в украинской экономике. Неделю назад крупнейшее финансовое итальянское учреждение UniCredit заявило о списании 10 млрд. евро, чтобы покрыть потери в Греции, Украине и России. На долю Греции выпали 6 миллиардов списанных финансовых средств, России и Украине досталось 4 миллиарда на двоих.

В понедельник австрийский центральный банк оповестил Raiffaisen International Bank, Erste Bank и Austria Bank, дочерней компании Uni Credit, что уже не будет обеспечивать свою деятельность на Украине через систему кредитов cross border. Официальная Вена поставила себе задачу до 1-го января принять правила Базеля III – это означает повышение резерва с 5% до 8%. Банки также должны уменьшить размеры кредитования предприятий Украины со 150% до 110% депозитов.

Такие ограничения будут введены в России и Польше. В Польше это может привести к снижению ликвидности, поскольку большая часть банков на территории страны принадлежит внешним европейским инвесторам. На России данные нововведения отразятся менее тяжело.

Аграрный сектор Украины, скорее всего, столкнется с трудностью поисков инвесторов, поскольку большую роль здесь отыгрывает Варшавская фондовая биржа. Компании, отложившие IPO, временно приостановят сделки с Польшей. Однако, на других европейских рынках размеры затрат выше, а проценты наоборот ниже. Компании будут вынуждены обратиться к финансовому сектору Украины за инвестиционными фондами и оборотными средствами.

Но банковская система Украины не полностью восстановилась после кризиса 2008 года. Главный инвестор ограничивает кредиты. Тем самым, деньги получить еще сложнее.

Теперь УкрАгроКонсал рассматривает новый вариант по кредитованию аграрного сектора на Украине в 2012 г. Ранее кредитованию кредитование АПК Украины отводилось 1-1,5 млрд. долларов США, но постепенно цифры упали до 600-800 млн. долларов. Также могут вырасти процентные ставки с 2-% до 30%, в некоторых случаях даже до 50%.

Заключение прогноза состоит в том, что снижение закупок материальных ресурсов сильно повлияет на уровень производства. В Украине может произойти девальвация, после чего последует снижение доходов и проблемы по выплатам обязательств по еврозаймам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
4 июня
4 июня
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович