Горячие Новости

Облако тегов

Украина променяла МВФ на Центробанк Пекина?

МВФ

Новости Украины, Киев. Результаты сотрудничества с Украиной в Международном валютном фонде названы провальными, учитывая его ход в рамках программы stand-by, которая действовала с 2008 по 2009 гг. Последовавшая жесткая критика подрывает нынешнее сотрудничество Украины с фондом. Отныне фонд намерен крайне строго контролировать условия программы, а также не отступать ни на шаг от установленных требований.

В минувшую пятницу, как пишет «Коммерсантъ-Украина», был опубликован доклад касательно результатов первой программы сотрудничества с украинской стороной. Эта программа была открыта в 2008 году во время пребывания на премьерском посту Тимошенко. По условиям подписанной программы, на протяжении 2008-2009 гг Украина получила от Международного фонда три транша финансовой помощи общим объемом в более 10,5 млрд долларов. Как только в 2010 году, правительство было изменено, было проведено и досрочное завершение программы, взамен была разработана новая, которая действует и до ныне.

Эксперты МВФ отмечают, что кредиты, полученные Украиной в ходе первой программы позволили смягчить удар кризиса по украинской экономике, однако никаких конструктивных перемен в экономике сделано не было. В МВФ подитожили успехи работы фонда: стабилизация банковской системы, коррекция текущего счета платежного баланса, недопущение задолженности как по социальным выплатам, так и по суверенному дефолту.

Одновременно с этим усилия фонда, брошенные на преодоление структурных и институциональных недостатков, были встречены негативно, в результате все данные обещания властей Украины оказались пустыми. Поскольку дефицит НАК «Нафтогаза Украины», а также Пенсионного фонда значительно вырос, что привело к росту дефицита государственных средств, при этом энергетический сектор реформирован не был, банковский сектор остался один на один со своими проблемами, а национальный регулятор проигнорировал переход на свободное курсообразование. Сейчас, когда в МВФ начали оценивать причины такого не очень успешного сотрудничества, в фонде заявляют, что эксперты сделали все, чтобы увеличить эффективность программы, однако признают, что если бы кредиты по первой программе не были выданы из-за невыполнения требований, то экономика Украины оказалась бы под значительным давлением кризиса, хотя это точно бы простимулировало украинские власти.

Многие эксперты поддерживают МВФ в его выводах, так как предвыборная борьба была для властей приоритетом, в отличии от структурных перемен. Анастасия Головач, аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина", отмечает, что реализация первой программы была минимальной от затребованной, поэтому МВФ не может опять поверить властям, но ждет конкретных действий.

«Коммерсантъ-УКраина» ссылается на источник в Минфине, который отмечает, что провал украинской программы отразился на отношении технических сотрудников МВФ. Отныне они намного больше придирчивы, не доверяют предоставленным данным, хорошее настроение сменилось на заметное разражение, вся информация передаваемая Украиной полностью перепроверяется. Госпожа Головач подчеркивает, что подобные действия со стороны фонда демонстрируют только одно – больше не будет никаких уступок пока Украина не проведет внедрение структурных реформ. Так, даже если цена на российский газ будет снижена, энергосектор все равно требует реформации.

Такая ситуация говорит о том, что над Украиной навис риск приостановки сотрудничества с МВФ вплоть до окончания выборов в парламент в октябре 2012 года. Несмотря на это, уже со следующего года Украине нужно будет платить по предоставленному кредиту в рамках программы stand-by. Речь идет о значительной сумме - SDR 2,23 млрд (то есть примерно 3,4 млрд долларов). Василий Юрчишин, руководитель экономических программ Центра им. Разумкова, уточняет, что неблагоприятный общий фон не позволит нам рефинансировать средства привлеченными на внешних рынках финансами, поэтому Украине нужно договариваться о следующей программе с фондом.

Глава украинского правительства Николай Азаров недавно делал заявление, согласно которого страна может продержаться без кредита МВФ еще, как минимум, год. Как рассказал источник «Коммерсанта» в Нацбанке, такая уверенность премьера объясняется поступившим предложением от китайского регулятора, который может предоставить кредит вместо МВФ. Тем временем аналитики и трейдеры Академии землячества Украины Masterforex-V уверены, что присутствие в Украине фонда положительно влияет на западных инвесторов, поэтому нужно восстанавливать сотрудничество. Эксперты подчеркивают, что, если кризис усугубится на мировом рынке, то гривна окажется под давлением, а поддержка фонда сумеет значительно облегчить его.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Россия – 2
Россия – 2
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Король Екатерина
Король Екатерина