Новости Украины, Киев. В течение всей  прошлой недели торг курса гривны относительно доллара США шел в боковом движении.  Существенных изменений не было. Пара USD/UAH всю неделю держалась выше  UAH8. Минимальной ценой, которая была зафиксирована к закрытию дня,  стала UAH7,9980 20 октября. Однако, ниже UAH8 цена продажи не  опускалась, показав 18 октября минимальную цену закрытия равную  UAH8.0170.
Как стало известно, Национальный банк Украины все-таки решил  прислушаться к общественному мнению и упростить порядок операций обмена  валют. Новые правила гласят, что с 28.10.11 и по 1.09.12 продать валюту  банку, сумма которой не превышает 150 тыс. грн можно будет только после  предъявления какого-либо документа, удостоверяющего личность. Причем,  продавать можно только при предъявлении оригинала документа. Для  покупающих правила несколько иные. Продажа иностранной валюты банком  одному лицу за один день будет производиться в сумме, не превышающей 150  тыс. грн в эквиваленте, при предъявлении человеком документа,  удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентность. Кроме  этого, кассир банка должен заполнить квитанцию, а также сохранить копии  страниц документа  клиента. Однако, все данные, полученные банком о  клиенте, являются банковской тайной.
Стоит сказать, что все внимание деловых кругов Украины сосредоточено  сейчас на кредитном транше, который МВФ должен был предоставить стране.  Транш оказался замороженным. Проблема кроется в том, что, по мнению  официальных лиц МВФ, Украиной не были выполнены те обещания, которые  касались структурных изменений. Вопрос цены на газ для населения  по-прежнему стоит остро. Киев ожидает эмиссаров МВФ на будущей неделе,  темой встречи с которыми станет разблокирование кредита для страны. Чем  же может обернуться несвоевременный приход транша?
Начать стоит с того, что к концу текущего года экспорт продукции может  еще более ускорить падение, в то время как импорт продолжает расти.  Такая ситуация может привести к увеличению дефицита бюджета. Напомним,  что на данный момент внешний долг Украины равен 76% ВВП, внутренний –  40%. Особой сложностью видится то, что половина украинских долгов – это  краткосрочные кредиты, а значит, деньги понадобятся в ближайшее время.  Добавляет негатива и тот факт, что приток иностранных инвестиций за  последние два года сократился в 2 раза.
И даже, несмотря на общий рост экономики Украины в 4% (а во многих  европейских странах данный показатель не более 1%), страна имеет  серьезные проблемы, касающиеся дефицита платежного баланса. Безусловно,  Украина способна платить по своим долгам, однако не стоит забывать, что  постоянно рассчитываться валютными резервами невозможно. В данной  ситуации помощь МФВ будет как нельзя кстати.
Юрий Патлайчук, аналитик компании TeleTRADE







