Горячие Новости

Облако тегов

Национальный банк Украины упрощает порядок операций обмена валют

Новости Украины, Киев. В течение всей прошлой недели торг курса гривны относительно доллара США шел в боковом движении. Существенных изменений не было. Пара USD/UAH всю неделю держалась выше UAH8. Минимальной ценой, которая была зафиксирована к закрытию дня, стала UAH7,9980 20 октября. Однако, ниже UAH8 цена продажи не опускалась, показав 18 октября минимальную цену закрытия равную UAH8.0170.

Как стало известно, Национальный банк Украины все-таки решил прислушаться к общественному мнению и упростить порядок операций обмена валют. Новые правила гласят, что с 28.10.11 и по 1.09.12 продать валюту банку, сумма которой не превышает 150 тыс. грн можно будет только после предъявления какого-либо документа, удостоверяющего личность. Причем, продавать можно только при предъявлении оригинала документа. Для покупающих правила несколько иные. Продажа иностранной валюты банком одному лицу за один день будет производиться в сумме, не превышающей 150 тыс. грн в эквиваленте, при предъявлении человеком документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентность. Кроме этого, кассир банка должен заполнить квитанцию, а также сохранить копии страниц документа клиента. Однако, все данные, полученные банком о клиенте, являются банковской тайной.

Стоит сказать, что все внимание деловых кругов Украины сосредоточено сейчас на кредитном транше, который МВФ должен был предоставить стране. Транш оказался замороженным. Проблема кроется в том, что, по мнению официальных лиц МВФ, Украиной не были выполнены те обещания, которые касались структурных изменений. Вопрос цены на газ для населения по-прежнему стоит остро. Киев ожидает эмиссаров МВФ на будущей неделе, темой встречи с которыми станет разблокирование кредита для страны. Чем же может обернуться несвоевременный приход транша?

Начать стоит с того, что к концу текущего года экспорт продукции может еще более ускорить падение, в то время как импорт продолжает расти. Такая ситуация может привести к увеличению дефицита бюджета. Напомним, что на данный момент внешний долг Украины равен 76% ВВП, внутренний – 40%. Особой сложностью видится то, что половина украинских долгов – это краткосрочные кредиты, а значит, деньги понадобятся в ближайшее время. Добавляет негатива и тот факт, что приток иностранных инвестиций за последние два года сократился в 2 раза.

И даже, несмотря на общий рост экономики Украины в 4% (а во многих европейских странах данный показатель не более 1%), страна имеет серьезные проблемы, касающиеся дефицита платежного баланса. Безусловно, Украина способна платить по своим долгам, однако не стоит забывать, что постоянно рассчитываться валютными резервами невозможно. В данной ситуации помощь МФВ будет как нельзя кстати.

 

Юрий Патлайчук, аналитик компании TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
города Казахстана
Города Казахстана

Дом-2 История
Банки Азии
Банки Азии
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Инна Воловичева
Инна Воловичева