Горячие Новости

Облако тегов

Что предполагает закон Украины о запрете валютного кредитования?

Что предполагает закон Украины о запрете валютного кредитования?

Новости Украины, Киев. В четверг, 13-го октября 2011-го года, Виктор Янукович, президент Украины, подписал закон за номером 3795-VI, регулирующий отношения между потребителями финансовых услуг и кредиторами.

Как сообщает пресс-служба президента, соответствующий закон был принят депутатами Верховной Рады в феврале текущего года, однако впоследствии был возвращен президентом в доработку законодателям.

1-го августа Янукович применил к закону вето и вернул его в ВР Украины с определенными замечаниями. Учтя пожелания главы государства, парламентарии повторно проголосовали за закон и 22-го сентября текущего года приняли его с президентскими поправками.

Одним из пунктов нового закона является запрет на осуществление потребительского кредитования на территории Украины в иностранной валюте. Как сообщается, закон направлен на улучшение регулирования и повышение правовой защиты кредиторов и банковских вкладчиков, а также потребителей фин.услуг и снижение уровня финансовых рисков системы, и уменьшение проблемной доли активов в портфелях финансово-кредитных учреждений.

Также, отмечают аналитики компании Nord FX, новым законом переиграна ситуация с изыманием имущества у должников. Ранее в аналогичном законе существовала определенная правовая коллизия, так как, с одной стороны залоговое имущество могло быть отчуждено на основании соответствующей нотариальной надписи, а с другой стороны, нормы обеспечения требований кредиторов не предусматривали исполнительную нотариальную надпись основанием для взыскания долгового движимого имущества.

Также законом предусмотрено предоставление постоянного жилого помещения лицу, отселяемому из залогового недвижимого имущества в связи с невозможностью обслуживать кредитные обязательства.

Новым законом указано, что дополнительные сборы и комиссии, которые кредитор мог установить вне указанных в договоре, заемщиков не должны быть приняты к исполнению. Также заемщик отныне законодательно имеет право осуществить любое досрочное погашение кредита без каких-либо дополнительных плат за данную процедуру.

Действие закона не имеет обратной силы и будет распространяться только на заключенные после его вступления в силу договора.

После обрушения ипотечного рынка банковский сектор понес значительные убытки, однако в текущем году эксперты отмечают активизацию потребительского кредитования, что пришло банкам на помощь и позволило оптимизировать потери.

По состоянию на период с января по август, объем кредитования в Украине повысился на семь процентов. В тоже время по итогам 2010-го года было отмечено двухпроцентное понижение.

Ранее Елена Щербакова, директор гендепартамента кредитно-денежной политику НБУ, сообщала, что по оценке банка наличность в валюте у населения Украины, которая держится вне банковской системы, достигает 70-ти миллиардов долларов. И это только прогноз по легальным деньгам, объем теневого рынка здесь не учитывается.

Также отметим, что за август текущего года физические лица увеличили свои валютные банковские вклады почти на четверть миллиарда долларов, достигнув общего значения 18,188 миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют для второй половины текущего года ускоренное падение ставок на долларовые вклады.

Отметим, что согласно информации НБУ, в августе население сдало в банки 2,2 миллиарда долларов, а куплено было значительно больше – 3 миллиарда долларов.

Ранее Николай Азаров, глава правительства Украины, заявил, что иностранная валюта должны изыматься из хождения по Украине, поскольку страна имеет свою валюту – гривну. Обращение доллара и прочих инвалют в Украине должно быть ограничено, сказал Азаров, комментируя последние решения НБУ по изменениям в обменных операциях с валютой.

Валюта Украины стабильна и надежна, отметил премьер-министр, это валюта расчетных операций на территории Украины. Кому нужны доллары, так это тем, кто ездит отдыхать за границу. Два десятка лет в Украине расчеты проводятся в чужой валюте, это неприемлемо, отметил премьер.

Напомним, что с 23-го сентября в Украине можно осуществлять операции по обмену валют только после предъявления кассиру банка документа, удостоверяющего личность. На данный момент требование действительно при обмене любой суммы валюты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
8 марта
8 марта
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы