Горячие Новости

Облако тегов

Никто не сменит Украину на месте лидирующего транзитера газа в ЕС?

транзит газа

Новости Украины, Киев. Гюнтер Оттингер, комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам, уверен, что Украина по прежнему останется самым важным транзитером природного газа из России в страны европейского сообщества.

Так, в четверг, 29 сентября, общаясь с журналистами вместе с Юрием Бойко, министром энергетики и угольной промышленности Украины, на пресс-конференции в украинской столице Оттингер заявил, что на сегодня ЕС потребляет примерно 500 млрд кубометров газа, а в перспективе ожидается рост потребления до 600 млрд кубометров.

Еврокомиссар отметил, что из поставляемых 500 млрд кубометров 125 являются российского происхождения, из которых 80% транспортируются с помощью газотранспортной системы Украины. Если же потребление действительно выростет, то доля российского газа выростет до 25-30%.

Это значит, подчеркнул Оттингер, что Украина станет очень важным транзитером, поэтому необходимо модернизировать украинскую ГТС.

Интерфакс напоминает, что транзит природного газа по украинской территории в европейские страны, а также страны СНГ за период январь-август текущего года вырос на 13,2% (а это равняется 8 млрд 415,08 млн кубометров), если сравнивать с таким же периодом 2010 года, - до 71 млрд 978,51 млн кубометров. За прошлый год объемы транспортировки природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы выросли 2,9% (на 2 млрд 777,41 млн куб м) по сравнению с 2009 годом - до 98 млрд 602,49 млн куб.ометров.

Стоит заметить, что система магистральных газопроводов и подземных хранилищ природного газа находится в эксплуатации "Укртрансгаз", в состав которого входят 72 компрессорные станции, 110 цехов и 1451 газораспределительная станция. Эксплуатируемые газопроводы имеют протяжность 38,6 тысяч км, из них магистральных газопроводы - 22,2 тыс км, газопроводы-отводы - 16,4 тыс км.

Если говорить о пропускной возможности ГТС Украины, то на входе она составляет 288 млрд кубометров, а на выходе – 178,5 млрд кубометров, при этом в европейские страны 142,5 млрд кубометров, в Молдову - 3,5 млрд кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
13 августа
13 августа
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Аланья
Аланья
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович