Горячие Новости

Облако тегов

Что значит введение европротоколов для Украины?

Что значит введение европротоколов для Украины?

Новости Украины, Киев. Самостоятельное оформление ДТП без привлечения сотрудников ГАИ стало возможным в Украине в ряде случаев.

При определенных авариях, например, если в результате ДТП нет пострадавших, а также при сумме ущерба не выше 10-ти тысяч гривен, присутствие инспекторов Госавтоинспекции для оформления происшествия теряет необходимость. К тому же, данное новшество приведет к ускорению процедуры страховых выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

На тарифную шкалу страхования ОСАГО нововведение не повлияет, роста цен не предвидится, говорят в МТСБ (Моторно-транспортное страховое бюро) Украины.

По словам президента бюро Владимира Романишина, корректирующие коэффициенты к увеличению не подготавливались, все базовые платежи остались в своих значениях, а цена полиса страхования на год по 1-му типу переменной не будет.

Введение европротокола имеет ряд неоспоримых преимуществ, однако эксперты отмечают и определенные риски, в частности, низкую страховую культуру автовладельцев в Украине.

К тому же, если водитель добровольно признает, что виноват в аварии, то он «попадает» минимум на одну тысячу гривен, при 10-ти процентах от максимальной страховой суммы по европротоколу в 10 тысяч гривен. В таком случае виновный водитель может до последнего отрицать свою вину, требуя вызвать ГАИ и провести соответствующие технические экспертизы.

В МТСБ оценивают перспективу введения европротоколов радужно, считая, что таким образом будут регулироваться до 80-ти процентов всех дорожно-транспортных происшествий в стране.

По словам В.Романишина, с 19-го сентября 2011-го года можно будет при оформлении ДТП воспользоваться европротоколом, при этом стоимость годового полиса 1-го типа останется на прежнем уровне. Заключенные ранее договора ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности) аннулированы не будут, однако по заключенным до 19-го сентября 2011-го года договорам воспользоваться при оформлении европротокола на месте ДТП будет невозможно.

МТСБ рекомендует владельцам автотранспорта перезаключить договор о страховании, также предлагая страховым компаниям не взимать дополнительную плату за такую процедуру.

Также, по словам главы организации (МТСБ), для полноценного функционирования нового закона необходимо наличие еще двух документов, которые в данный момент все еще на рассмотрении в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). Речь идет о решении по размерам корректирующего коэффициента для начисления размера платежа по страховке, например, при использовании прав на полис сезонного типа, а также по установке максимального размера выплат по страховке при упрощенном оформлении ДТП.

Порог максимальной выплаты на первое время могут установить в размере до 10-ти тысяч гривен, отметил Романишин. Именно такую сумму рекомендует Моторное бюро.

Напомним, что изменения в законодательные акты по страховым выплатам в случае дорожно-транспортного происшествия вступают в силу с 18-го сентября 2011-го года.

Оформление ДТП по европротоколу без привлечения сотрудников ГАИ станет возможным, если размер нанесенного ущерба не превышает суммы в 10 тыс.гривен, а также, если в результате аварии нет жертв или пострадавших.

Участники ДТП, при наличии страхового полиса и при соблюдении вышеуказанных условностей, вместо ГАИ могут оформить т.н. европротокол (другое название - еврорапорт). Конечно же, необходимо будет поставить свою страховую компанию в известность о произошедшем страховом событии.

Также напомним условия, при которых возможно оформление ДТП по европротоколу без ГАИ.

- Если в результате аварии никто не травмировался и/или не погиб.
- Если участники ДТП не находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, и не пребывают под воздействием фармакологических препаратов.
- Участники ДТП присутствуют на месте аварии.
- Участники ДТП имеют действующие полисы соответствующего страхования.
- Участники ДТП не имеют претензий и споров о причине происшествия или друг к другу.

При оформлении ДТП по европротоколу участники дорожной аварии не будут привлечены к административной ответственности. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
Славнефть
Славнефть
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
19 июля
19 июля
Власть
Власть
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм