Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли Украина крупным экспортером газа в Европу?

Станет ли Украина крупным экспортером газа в Европу?

Новости Украины, Киев. Не позже чем в течение 10-ти лет Украина может стать заметным игроком на газовом рынке Европы, превратившись из газового импортера в экспортера.

Об этом в пятницу заявил в рамках телеэфира на телеканале «Интер» Юрий Бойко, глава Минэнерго и угольной промышленности.

На данный момент Украина добывает собственного газа порядка 20-21 миллиарда кубометров в год, однако потребности страны гораздо больше, а потому еще около 40 миллиардов газа вынуждена закупать извне. В частности, в прошлом году было закуплено российского природного газа в объеме 40 миллиардов кубометров. Такой же объем планируется закупить и по итогам текущего года.

Зависимость от импортного газа, цена на который растет с каждым месяцем, необходимо нивелировать, считает министр, заявляя, что план закупки газа в России на следующий год Украина планирует довести до 27 миллиардов кубов.

В среднесрочной перспективе Украина планирует поднять добычу природного газа на своей территории, кроме того, ведутся работы по проекту добычи газа из сланцевых пород, запасы которого в стране оцениваются, как весьма высокие.

Самые консервативные прогнозы показывают, что в Украине имеются запасы сланцевого газа на 5 триллионов кубов, кроме того, еще большие запасы по метановому газу, отметил Бойко. К добыче газа Украина привлечет международные энергетические компании, в частности, с одной из таких компаний уже подписано соглашение на проведение геолого-разведывательных работ.

Пройдет не более 10-ти лет и Украина станет газовым экспортером и будет качать газ в Европу по действующей газотранспортной системе, сказал министр, опровергая мнение, что Украине трудно будет развить добычу газа из сланцевых пород в силу необходимости привлекать немалые инвестиции для закупки самого передового оборудования.

Говоря о ГТС, Бойко отметил, что возможное снижение прокачки российского газа не приведет к необходимости ее «распила на части», так как труба будет заполнена газом украинской добычи. Украина уже выступала в роли газового продавца, но тогда это был реэкспорт газа из России, в будущем страна станет экспортером собственного газа, который по отечественной ГТС пойдет в страны Европы, пояснил глава Минэнерго и угольной промышленности.

Также Бойко заметил, что 29-го сентября в Киеве состоится международная конференция при участии членов Еврокомиссии, на которой будут обсуждаться вопросы о модернизации ГТС Украины, а в конце осени пройдет мировая конференция по вопросам добычи сланцевого газа в европейских странах.

Мировые энергокомпании рассматривают Украину, как страну с крупнейшими запасами сланцевого газа, сказал министр.

Также Бойко поведал о том, что работы по строительству терминала для сжиженного газа начнутся с 1-го января 2012-го года. К этому моменту проект будет готов, и начнутся строительные работы. Постройка терминала для сжиженного газа является частью программы по диверсификации его поставок в Украину, пояснил Бойко, заметив, что первый этап предусматривает строительство терминала на 5 миллиардов кубометров газа, в дальнейшем же он будет расширен до 10-ти миллиардов кубов.

Принципиальные договоренности о заполнении данного терминала газом были достигнуты еще в начале 2011-го года, во время встречи глав Украины и Азербайджана.

Также Бойко успокоил европейских потребителей российского газа, заявив, что Украина в полном объеме выполнит обязательства по транспортировке газа из России в Европу через свою территорию.

Как заметил глава министерства угольной промышленности и энергетики, правительство понимает всю важность для Европы получить гарантии энергетической безопасности в условиях, когда Украина является транзитером почти 80-ти процентов российского газа в страны Европы.

Ранее в правительство были приглашены послы европейских государств, которые получили разъяснения по сложившейся ситуации в газовом споре между Украиной и Россией, заверив дипломатов в том, что возникшие противоречия не скажутся на выполнении Украиной своих обязательств по транзиту газа в Европу в полном объеме и в указанные сроки.

Украина не собирает предпринимать какие-либо радикальные шаги, которые могли бы затронуть интересы ее европейских партнеров, подытожил Бойко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
Нефть
Нефть
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
БелСел
БелСел, ООО СП
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте