Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы выгодно продать шахты, их долги спишут?

шахта

Новости Украины, Киев. Министерство энергетики и угольной промышленности приняло решение избавить шахты, выставленные на продажу, от нависших долгов. Как утверждают участники рынка, такой ход позволит украинским шахтам предстать в более приглядном свете для инвесторов.

«КоммерсантЪ-Украина» имеет информацию, согласно которой еще 29 августа Минэнерго передал законопроект «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» заинтересованным органам исполнительной ветки власти для одобрения. При чем, кроме списание долгов шахт, он предусматривает также их реструктуризацию, поскольку без нее, считают в ведомстве, невозможно удачное проведение приватизации.

Госпредприятие «Уголь Украины» сообщает, что предприятия имеют кредиторские задолженности общей суммой на 800 млн гривен. В это же время в министерстве говорят о долгах угледобывающих предприятий по состоянию на 2010 год в размере 12 млрд гривен.

Законопроект также расписывает договор, заключаемый в процессе приватизации, определяет механизм определения стоимости объекта приватизации, описывает послеприватизационную политику государства.

Портал Подробности.ua с ссылкой на пресс-службу Минэнерго делится, что данный законопроект нацелен модернизировать шахты, использовать шахтный метан и остальные побочные продукты добычи. Кроме этого, будут введены экологические обязательства. Как подчеркивают в министерстве, это является одной из приоритетных задач, так как Украина собирается стать угольной страной.

"Программа перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 года" гласит, что Украина увеличит объемы добычи угля к 2015 году до 91,7 млн тонн в год с нынешних 75 млн. Государство ориентируется направить в отрасль 109 миллиардов гривен, из которых только 29,8 миллиарда гривен бюджетных, остальное – исключительно частные инвестиции.

Эксперты считают, что меры, которые предлагает этот законопроект, смогут заинтересовать в приватизации шахт тех инвесторов, которые до него таких планов не имели.

Вполне возможно, что уже в начале октября законопроект будет зарегистрирован в Верховном Совете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
21 октября
21 октября
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич