Горячие Новости

Облако тегов

Сланцевый газ – достойный ли он конкурент российскому природному?

Сланцевый газ – достойный ли он конкурент российскому природному?

Новости Украины, Киев. Накануне «Дело» решило задаться вопросом перспективности добычи газа сланцевого в Украине. Издание побеседовало с директором Института геологических наук НАН Петром Гожиком, который в рамках беседы констатировал: себестоимость добычи этого вида газа может оказаться куда выше, чем цена закупок российского газа природного происхождения.

На вопрос издания о сроках начала добычи газа в Украине, эксперт подчеркнул, что говорить о таковых целесообразно лишь после получения результатов анализа месторождений. Озвученные ранее прогнозы по объемам – это одно, но реальность может оказаться совсем другой. Когда специалисты подготовят материалы исследований, тогда и можно будет уже упоминать в разговорах объемы сланцевого газа и задумываться о добыче. Эксперт считает, что Украина станет реализовывать свои планы по теме не раньше, чем через пять - семь лет. В настоящий момент следует провести, для начала, бурение, осуществить хотя бы один-два гидровзрыва, дать оценку площади, которая может быть плодородной на сланцевый газ.

Гожик продолжил мысль так: скважины сланцевого газа отличны от скважин природного, в первую очередь, своей себестоимость (по отдельным данным, таковая варьируется в пределах 280 тысяч долларов). На месторождениях сланцевых скважин необходимо очень много (к примеру, в США устанавливают тысячи скважин). Для Украины это тяжелый технологический процесс. Да еще и месторождения у страны находятся гораздо глубже, чем в той же Америке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve

Парубий Андрей Владимирович
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
курс фунта
Курс фунта: графики
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии