Горячие Новости

Облако тегов

Сланцевый газ – достойный ли он конкурент российскому природному?

Сланцевый газ – достойный ли он конкурент российскому природному?

Новости Украины, Киев. Накануне «Дело» решило задаться вопросом перспективности добычи газа сланцевого в Украине. Издание побеседовало с директором Института геологических наук НАН Петром Гожиком, который в рамках беседы констатировал: себестоимость добычи этого вида газа может оказаться куда выше, чем цена закупок российского газа природного происхождения.

На вопрос издания о сроках начала добычи газа в Украине, эксперт подчеркнул, что говорить о таковых целесообразно лишь после получения результатов анализа месторождений. Озвученные ранее прогнозы по объемам – это одно, но реальность может оказаться совсем другой. Когда специалисты подготовят материалы исследований, тогда и можно будет уже упоминать в разговорах объемы сланцевого газа и задумываться о добыче. Эксперт считает, что Украина станет реализовывать свои планы по теме не раньше, чем через пять - семь лет. В настоящий момент следует провести, для начала, бурение, осуществить хотя бы один-два гидровзрыва, дать оценку площади, которая может быть плодородной на сланцевый газ.

Гожик продолжил мысль так: скважины сланцевого газа отличны от скважин природного, в первую очередь, своей себестоимость (по отдельным данным, таковая варьируется в пределах 280 тысяч долларов). На месторождениях сланцевых скважин необходимо очень много (к примеру, в США устанавливают тысячи скважин). Для Украины это тяжелый технологический процесс. Да еще и месторождения у страны находятся гораздо глубже, чем в той же Америке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Канада
Канада
Злата Огневич
Злата Огневич

Яндекс.Видео