Горячие Новости

Облако тегов

Украинско-Китайская декларация: пакт о ненападении или инвестиции вместо кредитов?

Украина и Китай

Новости Украины, Киев. Сегодня между главами двух государств – Украины и КНР была подписана совместная декларация о развитии стратегического партнерства. Для осуществления дипломатического визита глава Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао выделил целую неделю, чтобы посетить не только столицу, но и Крым. Президент Украины Виктор Янукович сообщил прессе, что приблизительная сумма сделок и финансирование со стороны Китая составили порядка 3,5 млрд. долларов. А в 2012 году при условии, что заданный темп будет сохраняться, эта сумма превысит 10 млрд.

Виктор Янукович высказал уверенность в том, что Украине есть чем удивить Китай. Кроме уже известных проектов, где планируется использовать деньги банков КНР, есть много других направлений. В частности, украинский президент предложил вместо программ кредитования осуществлять прямые финансовые инвестиции, предпринимательскую деятельность на условиях лизинга и передовые технологии в промышленность нового партнера, размещать здесь производственные мощности дочерних компаний; создавать филиалы банков, совместное производство с последующим экспортом в третьи страны.

Напоминание Ху Цзиньтао о том, что Виктор Янукович неоднократно делал акцент на развитии особых отношений с Китаем в качестве основного вектора внешней политики было очень уместным.
Глава КНР дал обещание, что ни при каких обстоятельствах не нанесет по Украине удара ядерным оружием, поскольку та имеет статус безъядерного государства. Тем более, что в подписанной сегодня декларации очень много пунктов посвящено именно совместному стратегическому партнерству не только в экономической отрасли, но и оборонной.

Своеобразным символом начала новой вехи в сотрудничестве двух стран станет строительство скоростной железной дороги от аэропорта «Борисполь» к Киеву, которое, по заверениям гаранта, «будет окончено в установленные сроки».

На очереди – сооружение парогазовой установки в Щелкино (АР Крым), для чего планируется использовать деньги китайских инвесторов. Данный проект позволит обеспечить восточную часть Крымского полуострова электроэнергией.

Для того, чтобы закрепить интерес китайцев в украинском партнерстве, Виктор Янукович настоятельно порекомендовал отечественным государственным и частным банкам объединить усилия по работе в данном направлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Кривой Рог
Кривой Рог
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
курс юаня
Юань рубль