Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в Украине не будут продавать землю иностранцам?

Украина, Киев

Новости Украины, Киев. В Украине главенствующее право на приобретение сельскохозяйственных земель должно принадлежать только гражданам страны. Таковой постулат, озвученный представителем парламентского комитета по аграрной политике Григорием Смитюхом по телеканалу «Интер», опубликовало информационное агентство «МинПром». Политик при этом напомнил, что согласно Конституции, земля и, соответственно, ее дары принадлежат исключительно народу Украине. Вследствие этого, если потребуется внести какие либо коррективы в данном аспекте, придется изменять и Конституцию страны.

Поэтому, считает Смитюх, Виктор Янукович абсолютно точно и правильно сформулировал отношение государства к данному вопросу: покупать земли в стране имеют право только украинцы. Но в то же время парламентарий задался вопросом, а каким путем следует идти дальше?
Он, рассуждая, выразил свою позицию таким образом. Мечта и цель сельчан – собственная земля. И это вполне естественно. Если же разрешить покупать сельскохозяйственные земли иностранным гражданам, могут возникнуть непредвиденные последствия. Поэтому, заявил Смитюх, следует как минимум на ближайшие пятьдесят лет ввести запрет на продажу земель иностранцам.
Помимо этого политик обратил внимание на то, что особый контроль следует осуществлять за арендой иностранцами украинских земель. По его мнению, необходимо поэтапно подходить к данной проблеме.

Еще один злободневный нюанс, требующий скорейшего решения, − кредиты. Григорий Смитюх сообщил, что, к сожалению, многие национальные компании, желающие работать с сельскохозяйственными землями, попросту не имеют возможность воспользоваться кредитованием. Поэтому сегодня украинские компании в этой сфере не составляют реальной конкуренции иностранным представителям.
По словам парламентария, примерно 15% собственников земли готовы уже сегодня продать ее. В таком случае выкупать землю должно государство. Чтобы это стало возможным, необходимы средства, а также создание государственного банка, который будет переводить финансы за приобретенную землю. Пока же, напомнил Смитюх, только государственный фонд выполняет функции контролирующего органа по данным операциям. А Фонд в идеале должен выкупать землю через государственный банк, при этом также контролируя ее с правом передачи в аренду. Именно такая схема, по мнению политика, поспособствует конкурентоспособности экономики Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
30 августа
30 августа
Харьков
Харьков
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Футбол
Футбол