Горячие Новости

Облако тегов

Почему КС запретил вывешивать красный флаг рядом с флагом Украины?

советский флаг

Новости Украины, Киев. Конституционный суд запретил во время официальных мероприятий вывешивать советские флаги рядом с государственным флагом Украины.

Как говорится в заключении толкователей Конституции, Основной закон определяет исчерпывающий перечень государственных символов Украины. К ним относится государственный флаг, государственный герб и государственный гимн. Красного знамени победы в этом перечне нет, а значит, его официальное использование противоречит Конституции.

Решение суда стало ответом на представление народного депутата, лидера УНП Юрия Костенко, в котором тот обжаловал скандальный закон о флаге. Как написал в своем представлении Костенко, "закон не только противоречит многим статьям Конституции, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан и направлен на расчленение Украины".

Свою роль "яблока раздора" закон о флаге подтвердил и в день принятия решения Конституционным судом. В этот день произошла стычка между националистами "Свободы" и коммунистом Юрием Соломатиным. Народный депутат от Компартии приехал под стены КСУ с красным флагом, а активисты "Свободы" тот флаг у него отобрали и растоптали.

В штыки встретили вердикт КС на востоке страны. Подобно тому как раньше Львов проигнорировал закон об обязательном вывешивания красного знамени, теперь Луганск отказался повиноваться запрету на его официальное использование. В пятницу Луганский облсовет постановил, что в области красный флаг будет висеть на государственных учреждениях до 22 июня.

Эмоционально восприняли решение КСУ в соседней России. Экс-президент СССР Михаил Горбачев возмутился, назвав решение "пренебрежительным до огромного количества людей". "Ведь мы все вместе боролись с фашизмом под красным флагом, и сейчас пропалывать историческую память - это очень опасное занятие", - заявил бывший глава Коммунистической партии Советского Союза.

Напомним: закон об официальном использование красного знамени на уровне с государственным флагом Украины Верховная рада приняла 21 апреля. Президент пообещал подписать законопроект немедленно, как только его получит. Однако после событий в Львове 9 мая гарант медлил с подписанием документа и поставил свою подпись только 20 мая. 24 мая народный депутат Юрий Костенко зарегистрировал обращение в Конституционный суд, в котором попросил проверить соответствие закона о красном флаге Конституции Украины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Audi A6
Audi A6
Антон Гусев
Гусев Антон
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)