Горячие Новости

Облако тегов

Чем полезна Антарктика для Украины?

Привлекательна Антарктика для многих. В том числе и для Украины. По крайней мере, как передает www.dw-world.dе, украинские полярники планируют совместно со своими российскими коллегами заняться более «плотным» исследовательским процессом даров этого снежного региона, в том числе, проводя совместные геологические работы. В связи с этим в Украине подготавливается разработка осуществления стратегических действий в Антарктике, практически идентичная ныне существующей в России.

Сайт dw-world.dе ссылается на государственное агентство Украины по вопросам науки, инноваций и технологий, которое недавно сообщило, что Киев намерен сотрудничать с Москвой в более тесном плане, чем было до настоящего времени. В частности, по вопросам природного потенциала Антарктики. Эксперты же говорят, что подобное сотрудничество не вызывает удивления, поскольку в последнее время оба государства сблизились в политическом отношении.

Если верить украинским ученым, то политические выгоды «общей с Россией Арктики» их не волнуют. В первую очередь для них важны собственно научные проекты и финансовые «последствия», связанные с изучением потенциала ледниковой земли. И если Россия, например, распоряжается таким мощным и во многих смыслах уникальным морским судном как «Академик Федоров», то украинцы могут, так сказать, свою долю представить в виде перспективных научных разработок. Поэтому директор Национального антарктического научного центра Украины Валерий Литвинов собирается в ближайшее время договориться с российской стороной о предоставлении украинским ученым российских технических средств в планируемых совместных «путешествиях» в Антарктику. К слову, за аренду «Академика Федорова» установлена цена в 250 000 долларов…ежемесячно. Вряд ли, думается, деньги, выделяемые Киевом на подобные экспедиции, позволят арендовать судно. Вот и остается договариваться о совместной экспедиции.

Чем Антарктика манит Украину?

Прежде всего, это газ и нефть. Но их еще надо «найти» и суметь извлечь, а потом и поставить на Родину. Данные процессы не пугают украинских исследователей, которые отмечают, что имеют богатый опыт в таких сферах, как метеорологические наблюдения, а также в исследование материкового шельфа страны холода и льдов. При этом именно в данном шельфе, говорят ученые, могут находиться еще нетронутые запасы нефти, газа, углеводородов и других полезных ископаемых.

Напомним, что согласно существующим международным договорам по Антарктиде, любые работы, связанные с поиском и разработкой месторождений в данном регионе запрещены до 2041 года. Тем не менее, Украина полагает, что сложившаяся в мире ситуация с весьма ограниченными резервами полезных ископаемых вскоре может данный запрет отменить. Или, по крайней мере, значительно его смягчить. Таким образом, вопреки пока что еще действующему запрету, шестнадцатая по счету украинская антарктическая экспедиция, запланированная на будущий месяц текущего года, подразумевает проведение работ по поиску нефти и газа.

Способствует же экспедиции, пишет интернет-издание, государственная научно-техническая программа Украины по исследованию Антарктики. При этом, по словам председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины, академика Владимира Семиноженко, ее «срок действия» оговорен до 2020 года. Также ученый сообщил, что запасов нефти и газа в Антарктике, согласно его сведениям, в полтора раза больше, чем на Аравийском полуострове.

Помимо прочего, пишет dw-world.dе, в рамках нынешней арктической экспедиции на украинской станции «Академик Вернадский», ученые с Украины будут также осуществлять разведывательные работы по выявлению запасов пресной воды, продолжат метеорологические наблюдения, будут исследовать озоновый слой и изучать океан на предмет его биологического разнообразия.

Валерий Литвинов сообщил
, что благодаря увеличению финансирования шестнадцатой арктической экспедиции до 2 миллионов евро стало возможным расширение состава участников. В этом году вместо десяти полярников, в край вечных льдов будет направлено одиннадцать ученых. Но Литвинов, правда, сделал небольшую поправку: в нынешнюю экспедицию отбираются ученые, которые могут работать сразу по нескольким направлениям. То есть, многопрофильные специалисты. Вследствие подобного «кастинга», признается директор украинского антарктического научного центра, появились дополнительные сложности с поиском и подготовкой таких специалистов. Кроме того, увеличение объема финансирования позволило разрабатывать новые совместные с иностранными партнерами проекты.

Что же касается совместной работы с российскими коллегами, то в Антарктике ученые намерены продолжить исследования гидрологических особенностей региона, находящегося в непосредственной близости от континента. Также более масштабным будет и проект по изучению данных рельефа региона, полученных посредством спутника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Житомирская область
Житомирская область
курс фунта
Фунт рубль
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2