Горячие Новости

Облако тегов

Почему в ЕС снова заговорили о нарушении демократических стандартов в Украине?

Украина

Новости Украины. Всем известен старый как мир прием, когда покупатель, не желая соглашаться с ценой продавца, начинает искать дефекты, чтобы появились аргументы, способные совершить покупку на условиях покупателя, а не продавца. Не секрет, что рассматривая вопрос вступления Украины в ЕС, руководители этого объединения в первую очередь преследуют свои интересы экспорта продукции на новые рынки. Украинское же правительство проявляет удивительное, по меркам европейцев упорство. Очевидно, потому что считает, что страны СНГ находятся не в таком выгодном положении, чтобы пытаться отстаивать свое мнение. И раз уж заговорили о политике – значит спрос Евросоюза на Украину действительно серьезный. И это хороший знак. Ведь очень долгое время руководство уделяло внимание имиджу, а не насущным проблемам. Порой, даже за счет бюджетных средств, которые нужно было применить в более нуждающейся области.

У Украины кроме негативной ментальной позиции «Моя хата с краю» есть еще одна, приносящая не меньше проблем: «Що люди скажуть». Обычно чрезмерная зависимость от общественного мнения присуща людям зависимым и закомплексованным, недооценивающим себя. Хорошо, что от этой человеческой болезни государственного масштаба правительство начинает потихоньку излечиваться.

Нико Ланге, руководитель представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине выразил свое разочарование в украинских представлениях о демократии. И Евросоюз, по его мнению, не обладает достаточным количеством методов и средств воздействовать на страны, которые позволили себе из демократических государств превратиться в авторитарные. Что с недавних пор стало касаться и Украины. Руководитель Фонда ссылается на мнение «друзей страны»: Ежи Бузека – члена евросоюзного парламента и Штефана Фюле – комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства с ЕС, которые намеренно не хотели высказываться по таким вопросам, чтобы не навредить негативным мнением процессу, в котором есть обоюдная заинтересованность сторон.

Ланге делает акцент не на нарушениях как таковых, но скорее на «больших глазах» евросоюзного страха, что «темная лошадка» начнет задавать настроение для всего «табуна» - стран СНГ, среди которых есть и прочие кандидаты на членство в ЕС. И выражает опасение, что отдельные нарушения со временем вполне могут приобрести статус системных и принести большие проблемы всему объединению. Ведь в случае подписания такого долгожданного соглашения, другие страны могут увидеть реальную слабость ЕС и начать авторитарные безобразия и на своей территории – как позволяет себе президент Беларуси: и санкции ему нипочем и страна обрела не только экономическую независимость, но и инвестиционную привлекательность.

Кроме того, руководитель Фонда Аденауэра задекларировал свою лояльность, выразив согласие с мнением, что, несмотря на некоторые нарушения демократических принципов, Евросоюз должен был уже подписать соглашение о расширении Шенгенской зоны и введение безвизового режима для украинцев.

В целом же, получается ситуация, что со слабыми государствами Евросоюзу неинтересно, а с сильными – не хочется играть по чужим правилам. Не хочется, но придется. Особенно, в виду набирающих силу продуктового и энергетического кризисов. С другой стороны, Евросоюзу невыгодно освещение только лишь позиции украинской стороны. Необходимо создать благовидный предлог проволочки. Потому что непреодолимая жажда ворваться на украинские рынки на льготных условиях и получить сверхприбыли за счет неофита выглядит не очень привлекательно. И уж точно не отразится позитивно на мнении мирового сообщества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
11 мая
11 мая
Ломбард
Ломбард
Мамба
Мамба
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович