Горячие Новости

Облако тегов

Готова ли Украина стабильно поставлять газ в Европу?

Николай Азаров

В Украине, в Киеве проходит очередной украинско-бельгийский форум, посвященный торгово-экономическому сотрудничеству. На торжественной церемонии открытия форума присутствовал и глава правительства Украины Николай Азаров. Выступая с речью перед собравшимися, премьер-министр сделал заявление, касающееся энергетического сотрудничества России, Украины и Европы. А именно, по заверениям господина Азарова, Украина будет прилагать все усилия для того, что бы остаться надежным коридором для российских энергетических ресурсов в страны Европы.

Премьер-министр Украины отметил, что, к сожалению, между двумя славянскими государствами не до конца решен вопрос поставок нефти и газа в Украину. Но этот факт, заверяет глава кабинета министров, ни в коем случае не должен сказаться на эффективности и надежности поставок углеводородных ресурсов в страны Европейского союза.

В частности, гарантом того, что ЕС зимой будет обеспечена природным газом, может служить следующий факт. Господин Азаров заявил, что в украинских газохранилищах накоплены такие запасы голубого топлива, каких должно хватить не только для внутренних нужд Украины, но и для обеспечения бесперебойных поставок российского сырья на запад. Азаров пообещал взять ситуацию с поставками под свой личный контроль, поэтому, уверил он, ни в коем случае не должна повториться ситуация 2009 года. Напомним, что в январе 2009 года Украина перекрыла транзит природного газа в Европу, оставив отдельные страны без источников тепла.

Что касается цен на российский газ для Украины, то еще ранее господин Азаров заявил, что в первом квартале следующего года она составит примерно 230-235 долларов США за тысячу метров кубических. Именно такая цена стала результатом переговоров российского премьер-министра Владимира Путина со своим украинским коллегой. Сами переговоры состоялись в Киеве 27 октября.

По-прежнему именно нефтегазовый сектор является, по выражению самого Азарова, «сложным вопросом» в двусторонних отношениях. Для более эффективной работы по данному направлению была создана специальная совместная рабочая группа, которая будет заниматься всем комплексом вопросов, касающихся поставок в Украину российского газа.

Заметим, что российская компания Газпром установила для Украины планку в 250 долларов за 1000 кубометров газа. Именно по такой цене Украина и покупает природное топливо на сегодняшний день. По словам заместителя главы Газпрома Валерия Голубева, такая цена сохранится и на следующий год. Подчеркнем, что украинской стороне и так удалось добиться довольно существенного уменьшения цены на природный газ, ведь еще в первом квартале текущего года она составляла 305 долларов за 1 тыс. кубометров. Снижение цен на газ произошло благодаря нулевой пошлине за поставку газа из России в Украину. Именно величина снижения экспортной пошлины и равна уменьшению цены на газ для Украины – такое решение было принято еще в апреле 2010 года.

Напомним, что согласно действующим договоренностям, нулевая экспортная пошлина на газ будет действовать лишь в том случае, если цена на российский газ будет меньше 333 долларов США за тысячу кубических метров. В случае же превышения данной цифры, прекратит действовать и нулевая пошлина за газ.

Напомним также, что недавно Азаров заявлял о необходимости пересмотра условий поставок российского газа. В частности, им высказывалась идея о том, что, в случае уменьшения стоимости газа со стороны России, Украина пойдет на определенные уступки. В частности, украинская сторона готова создать совместное предприятие, причем, на условиях российского монополиста Газпрома.
Напомним, что сегодня цена газа для Украины высчитывается по формуле, где одним из важных коэффициентов является цена на продукты нефтепереработки. Если данная формула будет продолжать действовать и дальше, то, уверенны экономисты, для Украины будет неизбежен пусть и небольшой, но постоянный рост цены на российский газ. Причина же довольно проста – в последние месяцы цены на нефть на мировых рынках стабильно держаться на отметке выше 80 долларов за баррель. В то время, как по условиям контракта, цена на нефть определялась в 75 долларов. Таким образом, пересмотр действующего контракта не обязательно пойдет на пользу украинской стороне.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Кровинушка
Кровинушка
Huawei Technologies
Huawei Technologies
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106