Горячие Новости

Облако тегов

Станут ли доступнее цены в украинских супермаркетах?

Антимонопольный комитет Украины

Не так давно Антимонопольный комитет Украины обязал ряд крупных производителей мяса птицы прекратить повышение цен на свою продукцию. Более того, по мнению представителей комитета, существующие цены не соответствовали реальному положению дел на рынке, поэтому производителям настоятельно рекомендовалось снизить стоимость, в частности, на курицу. Теперь аналогичные предписания АМКУ получили многие торговые сети страны, реализующие молочные продукты. В частности, цены на соответствующие продукты должны быть снижены. И к исполнению предписаний уже преступили некоторые торговые организации.

Основной причиной принятия решения об обязательных к исполнению рекомендаций по снижению цен на молочные продукты, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на сообщение главного специалиста управления расследования АМКУ Ирины Швец, являются результаты проведенных Комитетом проверок, которые показали, что рост цен на молочные продукты как, впрочем и на охлажденное мясо птицы, за август-сентябрь нынешнего года значительно превысили затратную часть производства данных товаров. Иными словами, издержки на производство молочных и продуктов птицеводства не оправдывали постоянное подорожание конечных продуктов, проще говоря, рост цен был необоснованным.

По состоянию на вчерашний день снизить стоимость на свои продукты официально согласились несколько предприятий. Так, например, компания «Терра Фуд» понизит оптовые цены на сыр «Российский» торговой марки «Тульчинка» на 10%, а позже еще на 5%, а также на масло этой же торговой марки на 3%. Звенигородский сыродельный комбинат собирается снизить стоимость сыра торговой марки «Звенигора» в два этапа:10% и 5%. Компания «Юнимилк» цены на всю свою молочную продукцию сократит в среднем на 5%. Компания «Данон», представляющая такие популярные у населения торговые марки как «Растишка», «Даниссимо», «Активия», «Актимель», снизит цены на всю свою продукцию на 2%, компания «Милкиленд-Украина» понизит цены на сыр «Добрянка» на 10%.

К настоящему времени многие из производителей молочных продуктов, получивших предписания Антимонопольного комитета Украины, уже снизили цены. Тем не менее, как говорит Швец, понижение оптово-отпускных цен не понизил розничные цены в торговых сетях страны. Более того, на некоторые наименования молочных продуктов розничные цены даже выросли. Поэтому АМКУ рекомендовал владельцам торговых сетей, среди которых компании «Fozzy Group», «Ашан Украина», «Мегамаркет», «Адвентис», «Фуршет», «Пакко-Холдинг», «АТБ-Маркет», «Фудмаркет», «ЕКО», "Metro Cash & Carry Украина», обязательные дли исполнения предписания. В частности, данные компании должны соответственно отреагировать на снижение цен производителями на такие важные социальные продукты, как молоко, сливочное масло, сыр, сметана, продукты птицеводства. Компании-владельцы торговых сетей не должны необоснованно повышать цены на вышеперечисленные товары. Также они должны заключать прямые контракты на поставку молочных продуктов и продуктов птицеводства с производителями, что позволит предотвратить нецелесообразное повышение цен, связанное с использованием посредников.

Все компании, получившие вышеуказанные рекомендации антимонопольного комитета Украины, должны предоставить в АМКУ отчеты об их рассмотрении и выполнении в десятидневный срок с момента получения. Если же организации не выполнят предписаний Комитета по снижению розничных цен на молочные продукты, а также охлажденное мясо птицы, не имея на то аргументированных, экономически обоснованных факторов, АМКУ вправе применить максимально суровые санкции в виде денежного штрафа в размере 10% от годового оборота предприятия.
В свою очередь означенные выше компании-владельцы торговых сетей согласились с выполнением данных условий в случае снижения цен на свою продукцию самих производителей. В настоящее время некоторые из представителей торговых сетей уже начали снижение цен. В частности, компания «Ашан», которая на основе переговоров с поставщиками, многие из которых начали понижать цены, снизила уровень собственных розничных цен. По словам представителя компании, «Мы всегда готовы снижать цены, если поставщик данного товара снижает цены. По каждому сегменту у нас фиксированная торговая надбавка, которая гораздо ниже, чем определено госорганами: если в Киеве это 10-15%, то у нас гораздо меньше».
Также цены снизила и компания «АТБ-Маркет». При этом понижение на некоторые виды молочных продуктов составило от 5% до 15%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
коттедж
Коттедж
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
города Казахстана
Города Казахстана