Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинские трейдеры боятся форвардных контрактов на зерно?

зерновые

С целью привлечения инвестиций в проведение посевной кампании до сбора урожая Министерство аграрной политики Украины разрабатывает план, согласно которому с производителями будут заключать соответствующие форвардные контракты… трейдеры. Эта мера предусматривает обеспечение фермеров гарантиями того, что их продукция реализуется. Причем по заранее оговоренным, фиксированным ценам. Таким образом правительство намерено добиться продовольственной безопасности страны. Что же касается самих трейдеров, работающих с контрактами на поставку зерна, они в целом относятся с недоверием к данной перспективе, поскольку, по их мнению, зерновой рынок характеризуется непредсказуемостью, соответственно, его довольно трудно регулировать.

По словам главы ведомства Николая Присяжнюка, трейдеры должны не только торговать зерном, но и активно принимать участие в выращивание соответствующих культур. Он сообщил, что в начале следующего месяца планируется проведение рабочей встречи, на которой трейдерам предложат заключить форвардные контракты по зерну уже с февраля и двух последующих весенних месяцев будущего года. Это, по его мнению, создаст дополнительные условия не только для выращивания в больших объемах урожая, но и значительно улучшить его качество. Таким образом можно «обеспечить продовольственную безопасность страны и выходить на внешние рынки», – заявил Николай Присяжнюк.
Что касается самих форвардных контрактов по зерну, то, например, если они будут заключены в феврале, трейдер «авансом» предоставляет производителю денежные средства в размере 80% от оговоренной общей суммы, а остальные 20% выплачивает после получения зерна в июле.

Напомним, что для пессимизма зернотрейдеров по этому вопросу есть основания. Так, к примеру, печальным фактом для игроков на данном рынке Украины явилось искусственное ограничение вывоза зерна со страны, наблюдавшееся с августа по октябрь нынешнего года. Кроме того, усугубило «печаль» трейдеров действующее с 19 октября постановление, согласно которому экспорт зерна был «обложен» квотами. В итоге игроки резко снизили свою «покупательную» активность зерна, что отразилось на снижении финансирования аграриев. Вот поэтому аграрное ведомство страны добивается возможности заключения между трейдерами и производителями форвардных контрактов, которые обеспечат последних необходимыми денежными средствами, а также гарантиями сбыта их продукции.

Как мы уже говорили выше, трейдеры считают данную идею фактически «недееспособной» в сложившихся экономических условиях в аграрном секторе страны. В первую очередь из-за «тормозящих» торговлю квот на экспорт зерна, а также различных негласных ограничений, «закончившихся» только в прошлом месяце. К примеру, кому будет выгодно заниматься поставками зерна, если в Украине действует положение, согласно которому владелец (поставщик) зерна, которое уже погрузили на корабль, должен платить за простой тонны зерна тридцать долларов в месяц. В корабле, как правило, перевозится не одна тысяча тонн. Таким образом, не сложно подсчитать, какие убытки терпит поставщик. Плюс штрафы, связанные с неисполнением условий контрактов. Вся выгода трейдера нивелируется в одночасье и, более того, он может влезть в минусы. Как говорят сами трейдеры, форвардные контракты подразумевают, что зерно пойдет на экспорт, но в нынешних условиях существуют огромные риски того, что «движение» зерна именно в этом направлении может и не состояться.
Конечно, говорят некоторые представители торговых организаций, заключить форвардный контракт в феврале можно. Однако в случае введения квот на экспорт зерна в июле или августе, зерно останется у трейдера, который не сможет его реализовать за пределами страны. Поэтому инициатива Министерства аграрной политики Украины выглядит, как минимум, нелогичной, считают трейдеры. А чтобы все-таки была возможность реализовывать эти самые форвардные контракты, государство не должно препятствовать торговле трейдеров.

Кроме квотирования существует и другие преграды в торговле зерном на основе форвардных контрактов, считают эксперты международной Академии трейдинга Masterforex-V. И одним из наиболее важных, по их мнению, является тот факт, что будущие цены на зерно сегодня практически нельзя спрогнозировать.
Еще одна причина невыгодности форвардных контрактов – в настоящее время украинский рынок не дает никаких гарантий того, что все обязательства данных контрактов будут выполнены.
В настоящее время, утверждают эксперты, форвардные контракты составляют совсем незначительный процент от общего объема заключаемых контрактов. При этом форвардные контракты компании заключают только с проверенными производителями, с которыми у них существует долголетнее сотрудничество, построенное на доверительных отношениях.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
16 июня
16 июня
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
23 апреля
23 апреля
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал