Горячие Новости

Облако тегов

Какой обещает быть украинская зима в нынешнем году?

украинская зима

Год 2010 не устает удивлять нас своими погодными причудами: аномальная летняя жара, которая не только негативно сказалась на самочувствии большинства людей, но и оказала значительное влияние на мировую экономику (о чем неоднократно писал «Биржевой Лидер»), холодный, местами даже снежный октябрь, аномально теплый ноябрь, - чего же ждать от зимы? Прогнозы синоптиков варьируют от полного совпадения с народными приметами (например, обилие рябины традиционно считается признаком того, что грядущая зима будет суровой) до полного противоречия с ними.

В Европе станет холоднее
Например, исследования польских климатологов из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, как сообщали в начале октября СМИ, показали ослабление и охлаждение теплого атлантического течения Гольфстрим – традиционной «грелки» европейского континента. Впервые материалы об исследованиях скорости Гольфстрима были опубликованы в журнале Nature в 2005 г. британским океанологом Гарри Бриденом. Его данные показывали замедление теплого течения на 30% по сравнению с 1957 г.
Снижение скорости Гольфстрима чревато тем, что холодные воздушные массы из Арктики будут беспрепятственно проникать на Север Европы и «форматировать» заново климат европейского континента, от субарктического на севере до резко-континентального в центре, на юге и юго-востоке.
Апологеты этой теории ссылаются на космические снимки ледяного панциря Гренландии, сделанные в рамках международного американо-немецкого проекта GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment). По этим данным, гренландский ледниковый покров неуклонно тает, и скорость этого процесса растет, что ученые увязывают с атмосферными процессами глобального потепления. В случае, если ледовый остров полностью растает,уровень воды в Мировом океане поднимется до 7 м, только лишь на Балтике затопив Копенгаген, Санкт-Петербург, Ригу и Калининград. Одновременно с этим произойдет замерзание Гольфстрима за счет уменьшения солености воды, и в Европе наступит новый ледниковый период, утверждают СМИ.
Кроме того, как полагают некоторые исследователи, произошедшая в конце апреля авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей британскому концерну British Petrоleum, в результате которой в воды Атлантики вылилось около 4,9 млн. баррелей нефти, могла также повлечь за собой замедление Гольфстрима.


Гольфстрим ни при чем?

Однако у этой точки зрения есть оппоненты. Так, собранные за восемнадцать лет данные наблюдений американского океанолога из NASA Джоша Уиллиса, как сообщали весной 2010 г. зарубежные информагентства, показывают, что в период с 1992 г. Гольфстрим не только не замедлился и снизил температуру, но, совсем наоборот, увеличил свою мощность на 20%, а температура теплого океанического течения выросла на 0,2°С за указаний период.
Некоторые российские ученые разделяют эту точку зрения, считая динамику колебаний скорости и температуры Гольфстрима совершенно естественным природным процессом.

В то же время, есть и такая версия, что похолодания Европе не избежать, однако Гольфстрим здесь ни при чем. Так, сообщает РИА Новости со ссылкой на Journal of Geophysical Research, недавно опубликованное исследование климатологов из Германии связывает грядущее похолодание в Европе и Азии не с изменениями, происходящими с Гольфстримом, а с таянием арктических льдов в Баренцевом и Карском морях. Опять-таки, основной причиной называют глобальное потепление. Уменьшение толщины ледового панциря в Арктике провоцирует формирование антициклонов в атмосфере над Северным Ледовитым океаном за счет нагревания и увлажнения от «проталин» сухого холодного арктического воздуха. В результате аномальные арктические антициклоны несут на Евразийский материк холодные зимы (средние показатели снижения температуры до 1,5°С). Правда, пишут издания, публикующие результаты немецких исследований, эти процессы обладают достаточно широкой протяженностью во времени и не касаются краткосрочных прогнозов.


Чего ждать этой зимой?
Ноябрь на Европейской части бьет все рекорды по температурным показателям.
10 ноября, по данным Росгидрометцентра, была зафиксирована самая высокая за 83 года температура, +14,5°С, величина полумесячной аномалии превысила 6 градусов.
А минувшие выходные большинство киевлян провели на природе, где, по частным данным, цветут одуванчики и «пахнет весной». Дневная температура в Киеве поднималась по синоптическим данным, до +19°С. Такая погода больше похожа либо на конец мая, либо на начало сентября.
Чего же нам следует ждать зимой? По данным статистики за последние 130 лет, из 6 случаев аномально теплой погоды в ноябре в Москве, в половине из них зима очень холодная (1923, 1928, 1978 гг.), в одном случае зима была аномально теплой (2008 г.) и в двух случаях зимние показатели были близки к норме (1938 и 1996 гг.). В Российском Гидрометцентре в этом году прогнозируют нормальную зиму, но более мягкую, по сравнению с прошлым годом.

Украинский Гидрометцентр, по информации службы ТСН со ссылкой на начальника Укргидромета Н. Кульбиду, не отрицает вероятности аномально холодной зимы, однако это не окончательный приговор, поскольку, по его словам, прямой взаимосвязи между жарким летом и студеной зимой не наблюдается. В целом, как отмечают украинские метеорологи, в последние десятилетия в Украине сократился объем зимних осадков, что негативно сказывается на весеннем увлажнении почв, Хотя, как показывает статистика, годовое количество осадков находится в пределах нормы – меняется лишь их распределение, однако именно оно способно негативно повлиять на аграрный сектор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Сергей Власенко
Сергей Власенко
1 июня
1 июня
3 июня
3 июня
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером

Народ Грузии - грузины