Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: какие предприятия получили квоту на продажу зерна?

зерно

В Украине, традиционно известной своими урожайными землями, в этом году сложилась неоднозначная ситуация. Из-за аномальной жары по всему миру был довольно значительный неурожай зерновых культур. Тем не менее, украинские предприниматели, занимающиеся сбором зерновых культур, были готовы экспортировать украинское зерно за рубеж. Дело в том, что в Украине был собран неплохой урожай зерновых. Так, по данным официальной статистики, было собрано примерно 40 миллионов тон урожая, в то время, как для внутреннего потребления Украине достаточно 28 миллионов тонн.

Ситуация выглядела еще более парадоксальной оттого, что цены на мировых рынках на сельскохозяйственную продукцию постоянно растут. В частности, в США цена на 1 тонну зерна увеличилась за месяц с 271 до 287 долларов США. А на мировых рынках и вовсе наблюдался 45-процентный рост на пшеницу – с 200 до 290 долларов за тонну.

И в это время для украинских экспортеров серьезным препятствием стало постановление кабинета министров Украины, серьезно ограничивающее экспорт зерновых культур за рубеж. Естественно, это вызвало серьезное недовольство фермеров.

В итоге, правительство решило распределить квоты на экспорт зерновых. Занималась этим вопросом специальная комиссия в составе пяти человек. Таким образом, долгожданное событие для фермеров всей Украины прошло всего за несколько минут. По решению правительства, украинские предприниматели могут вывести за рубеж 2,1 миллиона тон зерна. Правда, распределение квот вызвало недовольство целой группы экспортеров по одной простой причине. Дело в том, что, изначально, прием заявок на экспорт зерновых культур был ограничен сроком до 18 ноября. Тем не менее, правительство решило распределить квоты раньше, 12 ноября. В результате, как сообщает глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, без внимания властей остались сотни заявок на экспорт. Министерство экономики Украины дало свои пояснения по поводу переноса срока распределения квот. Чиновники поясняют, что это произошло из-за желания предоставить экспортерам больше времени для работы. Как уверяет заместитель министра экономики Александр Сухомлин, нет никаких поводов для недовольства. Наиболее конкурентоспособные компании получили квоты. Что касается остальных заявок, поясняет чиновник, то к ним в них была масса неточностей, поэтому они и не рассматривались специальной комиссией кабинета министров. В частности, вызывали сомнения даже сами заявки, которые были оформлены не по установленным нормам. Кроме того, у комиссии вызывало сомнение само наличие у отдельных компаний такого количество зерна, которое они указали в своих заявках. Но, по мнению независимых экспертов, комиссия просто перестала рассматривать заявки, которые пришли позже. Квоты же были распределены между наиболее оперативно сработавшими компаниями.

Итак, что касается пшеницы, то крупнейшим украинским экспортером станет:
* дочернее предприятие транснационального гиганта Glencore компания «Серна». Она получила разрешение на вывоз 117 тысяч тонн зерна, что составляет 23% от всей квоты.
* 21% (то есть, право на экспорт 104 тысяч тонн) получила компания «Кернел-Трейд».
* третье место заняла компания «Сантрейд», получившая право на экспорт 65 тысяч тонн пшеницы (13% от всей квоты).

Что касается экспорта ячменя, то и здесь крупнейшие квоты получили эти три компании. Так:
* «Кернел-Трейд» имеет право на вывоз 55,7 тысяч тонн ячменя (это составляет 27% от всей государственной квоты);
* «Серна» вывезет на экспорт 45,7 тысяч тонн ( или22,9% от всей квоты),
* «Сантрейд» продаст на мировых рынках 41,1 тысячу тонн ячменя (20,5% от общего объема экспорта).

Что касается экспорта кукурузы, то здесь крупнейшую квоту получили:
* компания «Нибулон» - она имеет право продать 303,4 тысячи тонн (или 20,1%) этой зерновой культуры за рубежом.
* вторую по величине квоту на экспорт кукурузы получил «Кернел-Трейд», который сможет продать 276 тысяч тонн ( то есть, 18% от общего объема квоты).
* «Серне» досталась третья по величине квота в 169 тысяч тонн, или 11,4% от общего числа экспортируемой Украиной кукурузы.

Таким образом, считают специалисты, сюрпризов не произошло – квоты получили наиболее крупные игроки рынка в Украине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
22 апреля
22 апреля
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Lada Priora
Lada Priora