Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: на продажу выставляют все государственные шахты Украины

Украина

Министры Украины собираются выставить на продажу все существующие государственные шахты, которые находятся в активах государства. Перед продажей шахт, правительство Украины капитализирует самые ценные объекты, а значит шахты будут стоить довольно дорого. То есть «по-дешевке» никто шахты не получит.

В программе инвестиций уже предусмотрено шестьдесят три проекта. Также уже выявлены первые шахты для продажи, на основе которых можно будет сделать какие-либо выводы о ходе этого инвестиционного проекта. Но, как подчеркнул Юрий Ященко, министр угольной промышленности, число проданных шахт зависит, в первую очередь, от числа привлечённых инвесторов.
«В будущем году Украина планирует выставить на продажу все государственные шахты из Фонда госимущества», - заявил Юрий Ященко.
Министр пояснил, что эта приватизация покажет, будут ли шахты пользоваться спросом и сколько удастся продать. Правительство не станет устанавливать какую-то конкретную цену. Рынок сам должен будет определить стоимость шахты. Но само собой цена будет довольно таки немалой, ведь Украина будет продавать бизнес, развитие которого она старается приумножить.

Сейчас украинское правительство намерено реконструировать, улучшить и оборудовать те шахты, которые имеют больший потенциал и запасы ресурсов. Правительство ведёт переговоры о кредите в размере 1 млн. гривен на 3 года с Укрэксимбанком. Аналогичные переговоры Украина ведёт и с банком ВТБ.
Сейчас основной задачей является развитие и улучшение шахт перед началом продаж, чтобы увеличить начальную стоимость шахт. А в тех случаях, когда возникнет нехватка ресурсов, правительство рассчитывает получить их от негосударственных инвестиций. «Украинское правительство будет активно работать для повышения капитализации шахт до начала приватизации», - уверял Министр угольной промышленности.
Также в ходе «шахтовых» продаж будут учтены интересы трудовых коллективов шахт. В связи с этим будет создан новый законопроект, защищающих интересы работников угольной промышленности.

Ященко объявил, что сейчас создаётся новый проект закона о приватизации сектора. Главной частью проекта должны стать положения о защите и правах трудовых коллективов шахт. Шахты являются городообразующими объектами, а значит они способствуют наполнению государственного бюджета. Инвестор обязан это понимать.
Сейчас в процессе реструктуризации находится около 120-ти шахт. Но существует еще и достаточно серьёзная проблема. У некоторых шахт есть большие кредиторские задолженности, а это мешает широко использовать приватизацию в угольном секторе. Решить эту проблему правительство хочет с помощью списания шахт.

Ященко отметил, что Кабинет министров Украины сейчас работает над этой проблемой. Одним из механизмов для решения – правительство думает применить списание долгов и штрафов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич