Горячие Новости

Облако тегов

Удастся ли Украине договориться с Россией о снижении цены на газ?

Украина Россия

Цены на газ для Украины будут обсуждаться 27 октября на заседании Украинско-российского Межправительственного Комитета по вопросам экономического сотрудничества. Предполагается, что в нем примет участие премьер-министр России Владимир Путин. Всего же на заседании, как сообщил журналистам первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, планируется подписание одиннадцати двусторонних договоров.

Естественно, цена на газ для Украины ставится во главе угла. Ранее украинские лидеры неоднократно обещали, что будут добиваться пересмотра газовых договоренностей. 25 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что формула, по которой Украина сейчас получает газ из России, является кабальной для страны. Так, по его словам, в первом квартале 2010 г. Украина получала газ по 330 долл. за одну тысячу кубических метров. Далее ежеквартально цена росла на 25 долл. за 1 тыс. куб. м. То есть, уже к концу года она превысит 390 долл. за 1 тыс. куб. м., что негативным образом может сказаться на экономике Украины. Тогда же Николай Азаров отметил, что лишь благодаря «харьковским соглашениям» удалось уменьшить цену на газ на 100 долл. за 1 тыс. куб. м и кое-как свести концы с концами. А двумя днями позже председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер красноречиво намекнул, что цена на газ для населения может быть такой же, как и в России, то есть около шестидесяти долларов за кубический метр. Правда, при одном условии, если ОАО "Газпром" объединится с НАК "Нафтогаз Украины", прокомментировал ситуацию и премьер-министр России Владимир Путин. В своих высказываниях он был более категоричным. Их суть сводилась к тому, что в результате «харьковских договоренностей» Россия продает Украине газ по мировой формуле минус сто долларов. Бюджет России от этой сделки теряет несколько миллионов долларов и о дальнейшем снижении цены не может быть и речи.

Следует также отметить, что даже самые радужные заявления и обещания вряд ли что смогут изменить непосредственно для населения. Не следует забывать, что Украина не так давно обязалась перед Международным валютным фондом с первого апреля следующего года повысить тарифы на природный газ для населения, и предприятий коммунальной теплоэнергетики еще на 50% . И дальше, согласно подписанному между Кабинетом министров и МВФ меморандуму, они должны повышаться раз в полгода, пока стоимость не уравняются с ценой импорта. То есть, исходя из сегодняшних реалий, независимо от того, каким газом пользуемся: импортным или собственной добычи, цена для внутригосударственного потребления вынуждена, в угоду международным институциям, будет ориентироваться на импорт и оставаться спекулятивной.

Следует также отметить, что в начале октября этого года вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Ингер Андерсен заявил, что до тех пор, пока украинцы не будут платить за газ "реальную" цену об эффективном реформировании экономики не может быть и речи. Вот и получается, что все благие намерения правительства разбиваются о подводные камни международных договоренностей. Выбор небогат: или снижать цены и прекратить, таким образом, добрые отношение с главным кредитором, или же выполнять взятые на себя обязательства путем принятия непопулярных решений. А потому, не обязательно быть провидцем, чтобы угадать каким образом станут развиваться события.

Следующий вопрос, который, несомненно, возникнет на упомянутом заседании Украинско-российского Межправительственного Комитета по вопросам экономического сотрудничества - судьба газово-транспортной магистрали. Предлагая вариант совместного управления ГТС, Россия имеет все козыри в руках. Ведь на днях ей удалось достичь согласия последнего колеблющегося потенциального партнера по строительству в обход Украины газовой магистрали «Южный поток» Болгарии. Несомненно, форсирование РФ этого вопроса напрямую связано с намечающимися переговорами.
Невзирая на неблагоприятные для Украины моменты, премьер-министр Николай Азаров не теряет оптимизма. Во время своего выступления 19 октября на совещании с активом Херсонской области, он сказал, что Россия не изъявляет желания возвращаться к пересмотру подписанных раньше договоренностей. РФ считает их выгодными для себя, а значит, они невыгодны для Украины. Но, еще не вечер, отметил премьер-министр. Будем предлагать свои варианты, обсуждать, договариваться…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

PrimeTime Finance
1 ноября
1 ноября
Самарканд
Самарканд
Ялта
Ялта