Горячие Новости

Облако тегов

Новый Кодекc усмирит «квартирные цены» на Украине?

Украина

Как и в любой другой стране, в Украине по нынешним временам для многих граждан одним из самых острых остается извечный «булгаковский» вопрос о квартирах. Вернее, стоимости жилья. И даже при существующих в стране сегодня различных программах кредитования, все равно для украинцев не так просто приобрести хорошее, комфортабельное жилье, как говорится, «с прекрасными видами». Многие рады получить «обычную» стандартную квартирку «хоть где» – лишь бы была крыша над головой.

Разумеется, проблемы народа не чужды и правительству. Так, к примеру, недавно соответствующие министерства и ведомства страны по поручению Премьер-министра Николая Азарова проверили, а соответствуют ли существующие цены на жилье реальным рыночным условиям? Проще говоря, завышены они или нет. Ведь если человек не может приобрести жилье из-за неоправданно высокой его стоимости, следовательно, новостройки остаются без потенциальных жильцов, а все вместе приводит к снижению спроса на жилье. Что не может не отразиться на рынке недвижимости, который играет одну из важных ролей в экономике страны.
Проверка, о которой мы говорили выше, показала – существующие сегодня в Украине цены на квартиры вполне «нормальные», доступные, как считают многие чиновники, для покупателей. В свою очередь напомним, что в среднем по стране цена одного квадратного метра жилплощади составляет приблизительно 500 долларов. Для сравнения: в Киеве 1 кв. метр просят в среднем $1 300, в Донецке и Одессе – $1 000, Львове и Харькове – $800.

Интересно, что многие строительные компании считают, что нет никакой необходимости в настоящее время «искусственно» снижать цены на жилье. Аргумент приводится следующий: ведь квартиры покупают и по существующим ценам.
Некоторые из застройщиков считают, что существующие ныне цены – это результат «голосования кошельком» конечных потребителей. То есть, цены формирует рынок, а рынок состоит из нас с вами. Собственно, на основе этой нехитрой формулы и формируется всем известное соотношение спрос-предложение.
Однако при всем при этом люди, которые профессионально занимаются «квартирными вопросами» – риэлторы, настроены не так оптимистично. Многие из них считают, что нынешние цены на жилье необоснованно завышены в два раза! Некоторые из риэлторов отмечают, что на рынке недвижимости при формировании цен не обходится и без заложенных в стоимость жилья факторов риска и «откатов». Ведь, покупая сегодня земельные участки конкретно под строительство, фирма не застрахована, что через какое-то время документ, разрешающий проведение данных работ, станет вдруг «незаконным» и придется в лучшем случае вносить денежные средства уполномоченному органу на «пересмотр» в сторону «законности» выданного ранее документа. Кроме того, на стоимость жилья влияют многочисленные бюрократические проволочки, связанные с получением необходимо разрешения на строительство жилого объекта. Скажем, если на Западе, в частности, США, разрешение на строительство дома получают максимум в течение двухнедельного срока, то в Украине аналогичный период может продолжаться не один месяц. И чтобы быстрее получить нужную документацию… правильно, надо вознаградить чиновника, отвечающего за «разрешительные подписи и печати». И это не считая затрат на собственно строительные работы, стройматериалы и так далее. Между прочим, в стоимость будущего жилья также входит пункт, учитывающий возможное «удешевление» квартир.

Интересно, что сегодня в Украине квартира на первом этаже нововозведенного дома обойдется покупателю в среднем в $1 300 за квадратный метр. В «недостройке», то есть не до конца построенном доме, квартира на первом этаже будет стоить примерно $1 000 за один квадратный метр.
Конечно, в правительстве Украины знают об этих факторах. И обещают, что в скором времени застройщики «избавятся от тяжкой ноши» бюрократии при оформлении разрешительных документов. Кроме того, сам процесс получения лицензий упростится и по «срокам ожидания» сократится в значительной мере. Все нюансы, как говорят в правительстве, будут прописаны в новом Градостроительном кодексе. Представители Министерства регионального строительства утверждают, что единственный вариант для понижения стоимости жилья – упростить процесс получения разрешительных документов для компаний-застройщиков. Поэтому последние, можно предположить, с нетерпением ждут появления кодекса…

Почему нет других вариантов? В правительстве говорят, что на данный момент в бюджете не заложены программы для привлечения средств в строительство, точно так же, как нет программ по кредитованию населения на покупку квартир. Иными словами, нет денег.
Но, возможно, на следующие годы буду предусмотрены подобные программы? А Градостроительный кодекс, о котором мы говорили выше, сможет на самом деле повлиять на конечную стоимость жилья в Украине? Что ж, поживем – увидим…


Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
31 января
31 января