Горячие Новости

Облако тегов

Новый Кодекc усмирит «квартирные цены» на Украине?

Украина

Как и в любой другой стране, в Украине по нынешним временам для многих граждан одним из самых острых остается извечный «булгаковский» вопрос о квартирах. Вернее, стоимости жилья. И даже при существующих в стране сегодня различных программах кредитования, все равно для украинцев не так просто приобрести хорошее, комфортабельное жилье, как говорится, «с прекрасными видами». Многие рады получить «обычную» стандартную квартирку «хоть где» – лишь бы была крыша над головой.

Разумеется, проблемы народа не чужды и правительству. Так, к примеру, недавно соответствующие министерства и ведомства страны по поручению Премьер-министра Николая Азарова проверили, а соответствуют ли существующие цены на жилье реальным рыночным условиям? Проще говоря, завышены они или нет. Ведь если человек не может приобрести жилье из-за неоправданно высокой его стоимости, следовательно, новостройки остаются без потенциальных жильцов, а все вместе приводит к снижению спроса на жилье. Что не может не отразиться на рынке недвижимости, который играет одну из важных ролей в экономике страны.
Проверка, о которой мы говорили выше, показала – существующие сегодня в Украине цены на квартиры вполне «нормальные», доступные, как считают многие чиновники, для покупателей. В свою очередь напомним, что в среднем по стране цена одного квадратного метра жилплощади составляет приблизительно 500 долларов. Для сравнения: в Киеве 1 кв. метр просят в среднем $1 300, в Донецке и Одессе – $1 000, Львове и Харькове – $800.

Интересно, что многие строительные компании считают, что нет никакой необходимости в настоящее время «искусственно» снижать цены на жилье. Аргумент приводится следующий: ведь квартиры покупают и по существующим ценам.
Некоторые из застройщиков считают, что существующие ныне цены – это результат «голосования кошельком» конечных потребителей. То есть, цены формирует рынок, а рынок состоит из нас с вами. Собственно, на основе этой нехитрой формулы и формируется всем известное соотношение спрос-предложение.
Однако при всем при этом люди, которые профессионально занимаются «квартирными вопросами» – риэлторы, настроены не так оптимистично. Многие из них считают, что нынешние цены на жилье необоснованно завышены в два раза! Некоторые из риэлторов отмечают, что на рынке недвижимости при формировании цен не обходится и без заложенных в стоимость жилья факторов риска и «откатов». Ведь, покупая сегодня земельные участки конкретно под строительство, фирма не застрахована, что через какое-то время документ, разрешающий проведение данных работ, станет вдруг «незаконным» и придется в лучшем случае вносить денежные средства уполномоченному органу на «пересмотр» в сторону «законности» выданного ранее документа. Кроме того, на стоимость жилья влияют многочисленные бюрократические проволочки, связанные с получением необходимо разрешения на строительство жилого объекта. Скажем, если на Западе, в частности, США, разрешение на строительство дома получают максимум в течение двухнедельного срока, то в Украине аналогичный период может продолжаться не один месяц. И чтобы быстрее получить нужную документацию… правильно, надо вознаградить чиновника, отвечающего за «разрешительные подписи и печати». И это не считая затрат на собственно строительные работы, стройматериалы и так далее. Между прочим, в стоимость будущего жилья также входит пункт, учитывающий возможное «удешевление» квартир.

Интересно, что сегодня в Украине квартира на первом этаже нововозведенного дома обойдется покупателю в среднем в $1 300 за квадратный метр. В «недостройке», то есть не до конца построенном доме, квартира на первом этаже будет стоить примерно $1 000 за один квадратный метр.
Конечно, в правительстве Украины знают об этих факторах. И обещают, что в скором времени застройщики «избавятся от тяжкой ноши» бюрократии при оформлении разрешительных документов. Кроме того, сам процесс получения лицензий упростится и по «срокам ожидания» сократится в значительной мере. Все нюансы, как говорят в правительстве, будут прописаны в новом Градостроительном кодексе. Представители Министерства регионального строительства утверждают, что единственный вариант для понижения стоимости жилья – упростить процесс получения разрешительных документов для компаний-застройщиков. Поэтому последние, можно предположить, с нетерпением ждут появления кодекса…

Почему нет других вариантов? В правительстве говорят, что на данный момент в бюджете не заложены программы для привлечения средств в строительство, точно так же, как нет программ по кредитованию населения на покупку квартир. Иными словами, нет денег.
Но, возможно, на следующие годы буду предусмотрены подобные программы? А Градостроительный кодекс, о котором мы говорили выше, сможет на самом деле повлиять на конечную стоимость жилья в Украине? Что ж, поживем – увидим…


Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Швейцария
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Масленица
Масленица
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор