Горячие Новости

Облако тегов

Помешает ли Львовский нефтезавод проведению ЕВРО-2012 в Украине?

Евро-2012

В последнее время мировая общественность находится под впечатлением от участившихся случаев техногенных аварий, влияющих на окружающую среду. Только за последние несколько месяцев (не считая разрушений от ураганов, наводнений, землетрясений, других природных явлений) планета пострадала от взрывов на промышленных объектах, в результате которых разливалась нефть в открытый океан или, как недавно в Венгрии, ядовитые отходы затапливали целые деревни и попадали в крупнейшую водную артерию Европу – Дунай. К сожалению, этим экологические загрязнение в Восточной Европе не закончились.

Недавно недалеко от Львова – одного из украинских городов, которые в 2012 году примут чемпионат Европы по футболу 2012, – была зафиксирована утечка отходов с резервуаров нефтемаслозавода. Об этом сообщило Министерство охраны окружающей природной среды. Более того, представители Минприроды заявляют, что руководство завода сознательно не допускает проведение каких-либо работ по устранению последствий утечки, и, следовательно, предупреждению экологической катастрофы. Отдельно представители ведомства подчеркивают, что отходы в местные водные резервуары заводом сливаются уже на протяжении тридцати лет.
Можно предположить, что за данный временной промежуток могла произойти не одна утечка, но, в отличие от данного случая, вполне вероятно, Львовскому нефтезаводу удавалось скрыть неприятные для себя факты. Хотя, конечно, этим вопросом, как в соседней Венгрии, по нашему мнению, должны заняться соответствующие органы, проведя необходимые проверки. Напомним, что в Венгрии руководство предприятия заявляло о должном обращении с резервуаром и его соответствии необходимым нормам при возведении подобных объектов. Однако проведенная проверка выявила множество нарушений в этих вопросах, в том числе и факты халатного обращения с данными объектами. В итоге последовала самая настоящая экологическая катастрофа…

Но вернемся к проблеме Львовского завода. Представители Министерства в официальном сообщении указывают и на тот факт, что на сегодняшний день предприятие является банкротом, однако, несмотря на это, собирается продать накопившееся за годы работы кислые гудроны. А банкротом завод был признан в июне прошлого года решением Хозяйственного суда Львовской области.
Еще более тревожный факт в сообщении Министерства охраны природы окружающей среды Украины – постоянные наблюдения за резервуарами предприятия фиксируют стабильное понижение уровня находящихся в нем жидких веществ. Указывается, что гудроны попадают в подземные реки, протекающие недалеко от деревень Сороки и Збиранка. При этом местные жители неоднократно обращали внимание на загрязненные воды в колодцах, а также на загрязненный воздух. Реальную угрозу представляет утечка ядовитого вещества и в «надземную» реку Малаховку, которая впадает в более крупную реку Полтву.

В связи с данными обстоятельствами, отметим, что возможная экологическая катастрофа, которой «всеми силами способствует» Львовский опытный нефтемаслозавод, произойдет на территории, уже охарактеризованной как «территория повышенного риска». Она находится всего лишь в 10 километрах от самого города Львова, где, как известно, через два года должны состояться несколько матчей финального турнира чемпионата Европы по футболу. Но уже сегодня нефтезавод может «отменить» проведение матчей, если и дальше будет препятствовать проведению необходимых работ по предупреждению негативных последствий от утечки ядовитых веществ. Отметим, что Минприроды не «обращается с просьбой», а именно «требует» допустить своих экспертов к резервуарам, содержащим кислые гудроны. При этом данная проблема находится под личным контролем министра Николая Злочевского.

Напомним, что кислый гудрон – это отходы некоторых нефтепродуктов после очистки, как например, смазочные масла. В данных отходах содержится высокий уровень концентрации серной кислоты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Google AdWords
Google AdWords
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
26 марта
26 марта
Ford Motor Company
Ford Motor Company

Игровые платформы и устройства