Горячие Новости

Облако тегов

Secondhand. Две стороны одной медали

секонд хенд

В попытках спасти страну от нищеты и унижений, чиновники настоятельно рекомендуют сократить ввоз на внутренние рынки Украины одежды, ранее побывавшей в употреблении. Однако украинцы, вне зависимости от статуса и вкуса моды, кажется, против подобного ограничения.

Украинский дизайнер Михаил Воронин все еще помнит, как давал обещание одеть украинцев в хорошую, брендовую, стильную и в то же время одежду «по карману каждому». Он сообщает, что одел и молодых, и пожилых граждан. Для бизнесменов, которые некогда возмущались дешевизне и не престижности его одежды, Воронин сделал линию подороже. В среднем костюм от дизайнера стоит от одной до пяти тысяч гривен. Кто-то скажет, что это слишком дорого, однако Михаил Воронин уверен: украинцы должны выглядеть прилично, так как не зря народная мудрость гласит, что встречают всегда по одежке, а первое впечатление, как мы знаем, в некоторых случаях играет довольно важную роль.

одеждаМихаил Бродский, глава Госкомпредпринимательства, тоже знает стоимость хорошего костюма. Он сообщил, что правительство планирует запретить ввоз продукции секонд-хенда на территорию Украины. Статистика гласит: ежегодно в страну импортируется более 2 килограммов секонд-хенда на душу населения. Среди подобного класса товаров встречаются как вещи, побывавшие ранее в употреблении, так и совсем новые, брендовые – все это, естественно, не подвергается налоговому контролю. После того, как кабинет министров подхватил идею искоренить сенонд-хенд, многие продавцы б/у одежды из десятков городов вышли на акции протеста.

Исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей в сфере легкой промышленности рассказывает о том, что за последние 10 лет более 90% изделий из Украины продается в 15 странах мира, а должно было бы быть все наоборот. По словам чиновника, по таможенным расценкам ввоз секонд-хенда стоит всего лишь 20-70 центов за один кг, в то время как одежда продается по-штучно. Отсюда копейки превращаются в миллионы, которые идут не в бюджет страны, а в карман продавцам. А вот в Англии государство, наоборот, доплачивает, лишь бы избавиться от этого хлама.

По сути, существование легкой промышленности обуславливается ее призванием – облегчить Новый налоговый кодекс. Чиновники уверены, что ввод новых ценовых стандартов на экспортируемый секонд-хенд позволит несколько поправить дела отечественного производителя.

Для справки, в магазине сети «Хумана» среднестатистическая стоимость единичного предмета одежды составляет 28 гривен. Более 80% украинцев в настоящий момент находятся на грани бедности, и им также необходимо что-то носить. Следует отметить, в потребительской корзине украинца – всего 1 пальто на девять лет (!).

одеждаАнна Табах, ведущий юрист ассоциации секонд-хендов недоумевает: в прошлом продукция секонд-хенда принесла в казну государства более 400 млн. гривен. Она утверждает, мало того, что на б/у рынках одевается большая часть страны, они еще дают дополнительные рабочие места, которых, надо заметить, сегодня в Украине не хватает. Из-за спада в легкой промышленности свои рабочие места потеряли более миллиона граждан, однако в сфере обсуждаемых услуг занято такое же количество рабочих рук, которые, после принятия проекта, непременно останутся без средств существования.

А вот Виталий Павлишин, украинский дизайнер, уверен: секонд-хенд отбирает законную долю рынка отечественного производителя. В основном, упадок легкой промышленности случился из-за стоковых вещей, поступивших из Китайской Народной Республики. Следует заметить, что за последние 10 лет Павлишин не купил себе ни одной новой вещи – ни украинской, ни американской, ни китайской (естественно, кроме нижнего белья). Дизайнер всем сердцем остается предан украинскому легпрому, однако его вера в светлые головы и талант украинских швей колеблется. Он отметил, что недавно рассматривал отечественную коллекцию осенних курток на синтепоне и пришел в недоумение от их тонкого основания. В итоге выяснилось: украинский синтепон слишком толстый, и было бы намного практичнее разделить его надвое. С другой стороны, утверждает Виталий Павлишин, у них нет нужды делать изделия, рассчитанные на массового потребителя, отсюда вполне логично предположить, что фабрики никогда не научатся шить.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
19 августа
19 августа
16 августа
16 августа
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович