Горячие Новости

Облако тегов

Secondhand. Две стороны одной медали

секонд хенд

В попытках спасти страну от нищеты и унижений, чиновники настоятельно рекомендуют сократить ввоз на внутренние рынки Украины одежды, ранее побывавшей в употреблении. Однако украинцы, вне зависимости от статуса и вкуса моды, кажется, против подобного ограничения.

Украинский дизайнер Михаил Воронин все еще помнит, как давал обещание одеть украинцев в хорошую, брендовую, стильную и в то же время одежду «по карману каждому». Он сообщает, что одел и молодых, и пожилых граждан. Для бизнесменов, которые некогда возмущались дешевизне и не престижности его одежды, Воронин сделал линию подороже. В среднем костюм от дизайнера стоит от одной до пяти тысяч гривен. Кто-то скажет, что это слишком дорого, однако Михаил Воронин уверен: украинцы должны выглядеть прилично, так как не зря народная мудрость гласит, что встречают всегда по одежке, а первое впечатление, как мы знаем, в некоторых случаях играет довольно важную роль.

одеждаМихаил Бродский, глава Госкомпредпринимательства, тоже знает стоимость хорошего костюма. Он сообщил, что правительство планирует запретить ввоз продукции секонд-хенда на территорию Украины. Статистика гласит: ежегодно в страну импортируется более 2 килограммов секонд-хенда на душу населения. Среди подобного класса товаров встречаются как вещи, побывавшие ранее в употреблении, так и совсем новые, брендовые – все это, естественно, не подвергается налоговому контролю. После того, как кабинет министров подхватил идею искоренить сенонд-хенд, многие продавцы б/у одежды из десятков городов вышли на акции протеста.

Исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей в сфере легкой промышленности рассказывает о том, что за последние 10 лет более 90% изделий из Украины продается в 15 странах мира, а должно было бы быть все наоборот. По словам чиновника, по таможенным расценкам ввоз секонд-хенда стоит всего лишь 20-70 центов за один кг, в то время как одежда продается по-штучно. Отсюда копейки превращаются в миллионы, которые идут не в бюджет страны, а в карман продавцам. А вот в Англии государство, наоборот, доплачивает, лишь бы избавиться от этого хлама.

По сути, существование легкой промышленности обуславливается ее призванием – облегчить Новый налоговый кодекс. Чиновники уверены, что ввод новых ценовых стандартов на экспортируемый секонд-хенд позволит несколько поправить дела отечественного производителя.

Для справки, в магазине сети «Хумана» среднестатистическая стоимость единичного предмета одежды составляет 28 гривен. Более 80% украинцев в настоящий момент находятся на грани бедности, и им также необходимо что-то носить. Следует отметить, в потребительской корзине украинца – всего 1 пальто на девять лет (!).

одеждаАнна Табах, ведущий юрист ассоциации секонд-хендов недоумевает: в прошлом продукция секонд-хенда принесла в казну государства более 400 млн. гривен. Она утверждает, мало того, что на б/у рынках одевается большая часть страны, они еще дают дополнительные рабочие места, которых, надо заметить, сегодня в Украине не хватает. Из-за спада в легкой промышленности свои рабочие места потеряли более миллиона граждан, однако в сфере обсуждаемых услуг занято такое же количество рабочих рук, которые, после принятия проекта, непременно останутся без средств существования.

А вот Виталий Павлишин, украинский дизайнер, уверен: секонд-хенд отбирает законную долю рынка отечественного производителя. В основном, упадок легкой промышленности случился из-за стоковых вещей, поступивших из Китайской Народной Республики. Следует заметить, что за последние 10 лет Павлишин не купил себе ни одной новой вещи – ни украинской, ни американской, ни китайской (естественно, кроме нижнего белья). Дизайнер всем сердцем остается предан украинскому легпрому, однако его вера в светлые головы и талант украинских швей колеблется. Он отметил, что недавно рассматривал отечественную коллекцию осенних курток на синтепоне и пришел в недоумение от их тонкого основания. В итоге выяснилось: украинский синтепон слишком толстый, и было бы намного практичнее разделить его надвое. С другой стороны, утверждает Виталий Павлишин, у них нет нужды делать изделия, рассчитанные на массового потребителя, отсюда вполне логично предположить, что фабрики никогда не научатся шить.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
RD Global
RD Global
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Google AdSense
Google AdSense
16 февраля
16 февраля

Швейцария