Горячие Новости

Облако тегов

Анна Герман о новом тренде украинской идеологии В. Януковича (0)

28 мая 2010 года в популярной передаче «Большая политика с Евгением Киселевым» телеканала Интер заместитель руководителя администрации Президента Украины Анна Герман в течение полутора часов объясняла ведущим (?) украинским журналистам то,… чего они абсолютно не поняли, опубликовав все как один интервью с нею под практически одинаковым названием «До 7 июня Янукович обнародует декларацию о доходах».
В действительности, Анна Николаевна Герман говорила о намного более серьезных и судьбоносных вещах — об идеологии новой власти, принципы которой, наверное, поразят многих как на Западе, так и на Востоке.
Инвесторам, в отличие от миллионов людей — нужно видеть и понимать эти тонкости.


Идеология… какая она у украинской партии власти?

Идеология — это система политических, нравственных, философских и др. принципов и взглядов, выражающая специфические интересы социальной группы, партии или всего государства. Сферы идеологии: СМИ, история, культура, искусство, пропаганда, агитация и т.п.

Значение идеологии в том, что она является неотъемлемой частью системы устойчивости государства и его органов власти, как важной составляющей для любого инвестора.
Например:
* в СССР при фактическом руководстве КПСС первым заместителем руководителя любого партийного органа (райкома, обкома, ЦК) — был зам. (секретарь) по идеологии;
* сила власти церкви — остающиеся незыблемыми сотни лет идеологические принципы мироздания и нравственных ценностей человека.

К чему приводит отсутствие государственной идеологии, можно четко проследить по опыту РФ при президентстве Б.Н. Ельцина, когда во время первой чеченской войны 1995 года пораженческие настроения в обществе были сформированы рядом центральных каналов во главе с НТВ, на котором чеченские боевики выступали в образе «национальных героев», а отнюдь не террористов. Так, по мнению российского депутата Сергея Маркова, НТВ (все с тем же Евгением Киселевым в те годы в качестве главного редактора) откровенно поддерживало боевиков Чечни «и их усилия по разрушению России».

Чтобы была понятна абсурдность ситуации, представьте, что было бы с американскими журналистами после терактов 11 сентября 2001 года в США, если бы они в рамках «свободы слова» устроили теледебаты между Усама бен Ладеном и ФБР для «объективности освещения ситуации».

Идеология всегда была наиболее слабым местом украинской партии власти (Партии Регионов), чей лидер, В.Ф. Янукович стал Президентом Украины в феврале 2010 года, а руководящий состав ПР занял высшие государственные посты во всех ветвях власти — коалиция в парламенте, правительство, администрация Президента, аппарат на местах.

В отличие от украинской оппозиции с ее четкими ориентирами (ЕС, НАТО, западный образ демократии и построения государства), идеологические принципы ПР всегда считались «размытыми» и сравнивались экспертами с «разновекторностью» внешнеполитического курса Л.Д. Кучмы (Президент Украины с 1994 по 2004 годы), приведшей к фиаско во время «оранжевой революции» конца 2004 года.
Хотя, опыт Казахстана — прекрасный пример (см. статью Алгоритм «казахского чуда» или неизвестный Казахстан глазами инвестора) того, как страна и ее Президент Назарбаев могут быть одновременно друзьями и России, и США, и Китаю, и целому ряду других ведущих стран мира.

Именно в это слабое (идеологическое) звено украинской партии власти и наносит постоянные удары украинская оппозиция, обвиняя Януковича в «предательстве национальных интересов», «поражении перед Россией» и т.д.
И все из-за размытости четких граней этих самых национальных интересов, а сама ситуация в Украине очень сильно напоминает «ельцинскую» РФ середины 90-х годов, с тем же неотъемлемым атрибутом «свободы слова» Евгением Киселевым на одном из ведущих телеканалов страны.

Анна Герман о ближайших планах изменении тренда идеологии журналистики

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
28 февраля
28 февраля
Arsenal-FX
Arsenal-FX

Раскраски «Маша и Медведь»