Горячие Новости

Облако тегов

Душанбе хочет решать вопросы Facebook в Таджикистане лично с Цукербергом

Душанбе хочет решать вопросы Facebook в Таджикистане лично с Цукербергом

Бек Зухуров, руководитель службы связи Таджикистана, сделал заявление о том, что он желает встретиться с Марком Цукербергом, главой и основателем известной социальной сети Facebook, чтобы обсудить с ним порядок функционирования социальной сети и необходимость контроля за возникающими в ней критическими комментариями, которые направлены в адрес таджикских предпринимателей и чиновников.

В ведомстве заявили, что у них имеются многочисленные жалобы от тех граждан, которые возмущены большим числом материалов клеветнического толка о республике и определенных должностных лицах.

Как сообщает журнал «биржевой Лидер», Бек Зухуров сказал, что если у главы Facebook нет времени, то он может встретиться с его помощниками.

Главный связист Таджикистана поведал Би-би-си, что каждый день он получает множество жалоб на то, что Facebook обсуждает не социальные, а чисто коммерческие вопросы. Об этом Бек Зухуров желает лично поведать Марку Цукербергу и вместе с ним обсудить вопрос о решении таких спорных моментов.

Бек Зухуров говорит, что пользователи не пишут о том, что где-то в стране нет воды или плохие дороги, а говорят исключительно о финансовых вопросах. Он считает, что за такие критические комментарии пользователи получают от пяти до десяти тысяч долларов.

Бек Зухуров говорит, что о нарушениях в сети, появлении критических материалов о Таджикистане, о таджикских предпринимателях и чиновниках ему рассказывают добровольцы из специального отдела, который отслеживает содержание интернета. Правда, главный связист не уточнил, конкретно кем оплачиваются критические комментарии и статьи и кто заинтересован в подобной дискредитации государства и знаменитых людей, и в дестабилизации ситуации в стране.

Раньше служба связи Таджикистана рассказала о создании отдела добровольных наблюдателей, которые станут следить за информацией в интернете, которая касается Таджикистана. Контролирующие органы при этом получают полномочия на фильтрацию и блокировку сайтов, которые не прошли мониторинг.

В данную группу вошли патриоты-добровольцы: студенты, профессора, пенсионеры, учителя, которым небезразлична судьба республики, они считают себя пострадавшими от интернета. Отслеживают сайты они бесплатно. По мнению Зухурова, они являются борцами со слухами.

Ассоциация интернет-провайдеров республики Таджикистан в понедельник сообщила, что вечером в воскресенье ведомство разослало мобильным операторам и интернет-провайдерам sms-сообщения о том, что Facebook будет блокирован. Тем не менее, несколько солидных компаний, которые предоставляют услуги интернета, включая компанию ТаджикТелеком, которая подчиняется непосредственно службе связи, пока данное распоряжение не выполнили, объясняя это тем фактом, что в письменном виде оно оформлено не было. Это подтверждает и Асомиддин Атоев, являющийся председателем Ассоциации интернет-провайдеров.

Однако, руководитель службы связи опровергает появившиеся сообщения о закрытии доступа к Facebook, при том, что Зухуров признается, что при необходимости доступ к сети будет заблокирован. Появившиеся критические материалы на сайте сети Зухуров сравнивает с гражданской войной, которая тоже начиналась с критики.

Большая часть телекоммуникационных организаций подчинились требованиям службы связи, боясь санкций со стороны властей. Все мобильные и интернет компании Таджикистана зависят фактически от службы связи, которая действует при правительстве государства, так как именно этот государственный орган занимается выдачей всех основных лицензий на предоставление интернет-услуг и мобильной связи. Атоев говорит, что у компаний нет альтернативы, они должны подчиняться, так как у них могут отнять лицензию или применить другие карательные меры.

Служба связи еще занимается распределением между компаниями радиочастот и прочими техническими вопросами. Заниматься содержанием размещенной на сайтах информации данная служба, в принципе, не должна.

Доступ к сети Facebook в стране в текущем году уже неоднократно блокировался. Блокировались и другие интернет-ресурсы, такие, как Maxala.org, Tjknews.com, а также Zvezda.ru. Провайдеры и правозащитники связывают такую блокировку с развитием в стране политической цензуры.

В Таджикистане Facebook остается площадкой для обсуждения насущных общественно-политических вопросов. Именно здесь в последнее время многие из них под реальными именами подвергали жесткой критике действия и решения таджикских властей. Не исключено, что с этим и связана блокировка сайта.

Это является второй попыткой властей страны блокировать доступ интернет-сообщества к популярной сети. Такая попытка предпринималась в марта текущего года. Доступ к Facebook тогда возобновился через десять дней.

По информации Socialbakers, за полгода число пользователей Facebook в республике выросло на 25,62%, и на сегодняшний момент составляет более, чем 41 тыс. пользователей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
4 августа
4 августа
25 июня
25 июня

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи

Близнецы