Горячие Новости

Облако тегов

С 1 мая с.г. экспорт угля в Таджикистан запрещен

Экспорт угля

 Новости Таджикистана. На заседании правительства Таджикистана, состоявшемся в конце текущей недели, было принято решение ввести запрет на экспорт угля из республики, сообщили вчера в пресс-службе президента, передает CA-NEWS.

Данное решение было принято в рамках обсуждения подготовки республики к следующему осенне-зимнему периоду. Президент Э. Рахмон обратил внимание министров на необходимость создавать запасы продовольствия, корма для скота и энергоносителей – в первую очередь, угля и сжиженного газа.

В условиях постоянного роста цен на импортируемые энергоносители глава государства поставил перед кабинетом министров задачу минимизировать ввоз из-за рубежа нефти, нефтепродуктов и природного газа и больше ориентироваться на имеющийся в республике потенциал. В Таджикистане в промышленной разработке находится 12 месторождений угля, которым после модернизации энергопроизводящего оборудования можно заменить импортные углеводороды.

Разведанные запасы угля в республике оцениваются более чем в 4,5 млрд. тонн. В 2011 г. добыча угля в Таджикистане возросла на 18,1 проц., достигнув 236,8 тыс. тонн.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают важность для национальной экономики перевода промышленных предприятий с импортных энергоносителей на имеющийся в стране уголь. В последнее время Таджикистан испытал большие трудности в связи с ростом цен на импортные энергоносители и перебоями в их поставках (например,природного газа из Узбекистана в начале нынешнего месяца). Для повышения энергетической безопасности государства Душанбе уже подписал контракт с компанией Beijing Jinchuang Combined Gas Meter Co.Ltd (Китай) о модернизации энергоемкого завода «Таджикцемент» для перевода его на использование угля вместо природного газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Метеорит
Метеорит
1 марта
1 марта
Мармарис
Мармарис
25 мая
25 мая
Ереван
Столица Армении - Ереван