Горячие Новости

Облако тегов

С 1 мая с.г. экспорт угля в Таджикистан запрещен

Экспорт угля

 Новости Таджикистана. На заседании правительства Таджикистана, состоявшемся в конце текущей недели, было принято решение ввести запрет на экспорт угля из республики, сообщили вчера в пресс-службе президента, передает CA-NEWS.

Данное решение было принято в рамках обсуждения подготовки республики к следующему осенне-зимнему периоду. Президент Э. Рахмон обратил внимание министров на необходимость создавать запасы продовольствия, корма для скота и энергоносителей – в первую очередь, угля и сжиженного газа.

В условиях постоянного роста цен на импортируемые энергоносители глава государства поставил перед кабинетом министров задачу минимизировать ввоз из-за рубежа нефти, нефтепродуктов и природного газа и больше ориентироваться на имеющийся в республике потенциал. В Таджикистане в промышленной разработке находится 12 месторождений угля, которым после модернизации энергопроизводящего оборудования можно заменить импортные углеводороды.

Разведанные запасы угля в республике оцениваются более чем в 4,5 млрд. тонн. В 2011 г. добыча угля в Таджикистане возросла на 18,1 проц., достигнув 236,8 тыс. тонн.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают важность для национальной экономики перевода промышленных предприятий с импортных энергоносителей на имеющийся в стране уголь. В последнее время Таджикистан испытал большие трудности в связи с ростом цен на импортные энергоносители и перебоями в их поставках (например,природного газа из Узбекистана в начале нынешнего месяца). Для повышения энергетической безопасности государства Душанбе уже подписал контракт с компанией Beijing Jinchuang Combined Gas Meter Co.Ltd (Китай) о модернизации энергоемкого завода «Таджикцемент» для перевода его на использование угля вместо природного газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
20 февраля
20 февраля
Ford Explorer
Ford Explorer
Страховая система Японии
Страховая система Японии