Горячие Новости

Облако тегов

С 1 мая за долги Кыргызстан может лишиться казахстанского газа

С 1 мая за долги Кыргызстан может лишиться казахстанского газа

Новости Кыргызстана, Бишкек. 1 мая с.г. Астана может перекрыть газовый вентиль на трубопроводах, по которым в Таджикистан поставляется природный газ из Казахстана, предупредил генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев, выступая сегодня, 16 апреля, на собрании акционеров этого ведомства, передает CA-NEWS.

Причина возможного прекращения поставок казахстанского газа – долги Кыргызстана перед АО «КазТрансГаз». На сегодняшний день они составляют около 7,5 млн. долларов. И хотя последние несколько лет «Кыргызгаз» работал с прибылью – так, в прошлом году до вычета налогов прибыль ведомства составила 23,5 млн. сомов, а оплата поставленного газа населением и предприятиями составила 98,9 процента, долги в нынешнем году выросли из-за продолжающихся перебоев с оплатой, в первую очередь, со стороны бюджетных организаций. Правительство предпринимает меры по ликвидации задолженностей госпредприятий перед «Кыргызгаз» (к примеру, на текущей неделе КП «Кыргызжилкоммунсоюз» получит 100 млн. сомов), но если платежи должников не поступят вовремя, то республика может остаться без казахстанского газа.

Эксперты землячества Кыргызстана Академии Masterforex-V отмечают, что проблема оплаты газовых поставок становится хронической для Бишкека: только сегодня «Узбекнефтегаз» возобновил поставки «голубого топлива» из Узбекистана в Таджикистан, которые были прерваны 1 апреля из-за долга в 800 тыс. долларов (что почти в 10 раз меньше задолженности перед «КазТрансГазом»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром
Газпром
Туркменистан
Туркменистан
Audi A3
Audi A3
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Ферганская область