Горячие Новости

Облако тегов

Журналисты Таджикистана требуют восстановить доступ к Facebook

Facebook

Новости Таджикистана, Душанбе. Ряд журналистских организаций Таджикистана обратились к правительству с требованием разблокировать доступ к социальной сети Facebook и нескольким информационным ресурсам, а именно: tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru, которые были заблокированы неделю назад, делится Лента.Ру со ссылкой на «Азия-Плюс».

Под заявлением подписались Союз журналистов, Медиа-Альянс Таджикистана, Национальная ассоциация независимых СМИ, Совет по СМИ и Фонд памяти и защиты прав.

В своем заявлении недовольные журналисты указывают на то, что доступ к сайтам и соцсети был заблокирован по указанию Службы связи. В обращении отмечается, что такие действия приносят вред имиджу государства на международной арене и даже угрожает «национальной безопасности республики».

С подобным призывом выступила ОБСЕ буквально на днях, сообщает «Авеста».

Отметим, что блокировка названного ряда Интернет-ресурсов в Таджикистане стала следствием публикации на портала zvezda.ru или "Полярная звезда" материала под названием «Таджикистан накануне революции» авторства Сергея Строканя. В своей статье автор утверждал, что правительство республики собирается усилить надзор за оппозиционной Партией исламского возрождения Таджикистана. Также автор предположил, что официальный Душанбе планирует проведение провокации конфликта с оппозицией с целью получить повод для запланированной "зачистки", укрепив, таким образом, собственное положение. В статье также говорилось, что власти всеми силами пытаются избежать нависшую над страной революцию (как считает сам автор). Лента.Ру приводит цитату из материала: "Все, с кем мне приходилось беседовать, были уверены, что еще немного и в республике грянет настоящая революция. Я не знаю, как назовут ее потом, но совершенно ясно, что Рахмона ждет в лучшем случае участь Муаммара Каддафи".

На сайте издания не было детальной информации об авторе, кроме его имени. В тоже время внешнеполитический обозреватель весомого на территории СНГ издания «Коммерсантъ» Сергей Строкань, как передает Central Asian News, из-за появления публикации обратился к дипломатическому представительству Таджикистана в Москве с заявлением о том, что лично он не имеет никакого отношения к статье, назвав публикацию статьи под его именем «откровенным подлогом».

Интересно, что именно статья, опубликованная на «Полярной звезде», делится «Авеста», вызвала широкий резонанс в обществе и бурное обсуждение в Facebook. После появления материала в сети на следующий день был закрыт доступ и к соцсети, и к "Полярной звезде", а также списку сайтов Таджикистана.

Тем временем в Службе связи объясняют отсутствие доступа к ресурсам наличием технических неполадок. Есть также данные о том, что доступ к сайтам был перекрыт провайдерами по указанию со стороны Службы связи, которая ссылалась якобы на проведение "профилактических технических работ".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Nord FX
NordFX
ЦБ
ЦБ России: курс рубля

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
7 августа
7 августа
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)