Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Таджикистана одобрил реформу пенсионной системы

пенсионная реформа

Новости Таджикистана, Душанбе. Сегодня, 15 февраля, Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента Таджикистана) одобрил поправки в закон «О государственном социальном страховании», передает Avesta.Tj.

Поправки к закону, регулирующему пенсионное обеспечение в республике, депутатам презентовал министр труда и социальной защиты М. Махмадаминов. Основная поправка, вносимая в закон, – введение многоступенчатой системы выплаты пенсий начиная с 1 января 2013 года. Кроме того, в законе «О государственном социальном страховании» были устранены противоречия с другими законодательными актами страны.

Практически изменение пенсионного обеспечения состоит в том, что со следующего года право на пенсии получат и частные предприниматели, работающие по патенту и оплачивающие взносы в социальный страховой фонд. Им гарантировано право получения пенсий по достижении пенсионного возраста, установленного в стране.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают, что пенсионное обеспечение является одним из самых болевых вопросов в республике. Ныне две трети пенсионеров в Таджикистане (375 тыс. из 585 тыс. чел.) получают всего 80-150 сомони ($ 16-31). Пенсионный фонд республики испытывает значительные проблемы с финансированием (так, в начале февраля с.г. парламентом законодательно были ограничены пенсии для инвалидов). Ввести в действие многоуровневую систему пенсий (которые зависят не только от стажа и заработка, но и от размеров личных взносов трудящихся и их работодателей) планировалось еще в 2011 году.

Пенсионный возраст в Таджикистане для женщин составляет 58 лет, для мужчин – 63 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Узбекистан
Республика Узбекистан
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
26 февраля
26 февраля
12 июня
12 июня