Горячие Новости

Облако тегов

Пойдет ли таджикская вода в Иран?

Пойдет ли таджикская вода в Иран?

Новости Таджикистана, Тегеран-Душанбе. По информации интернет-сайта «iran.ru», власти Ирана всерьез озабочены вопросом обеспечения качественной питьевой водой жителей четырех иранских провинций - Хурасан, Систан, Кирман и Белуджистан. По словам руководителя планово-бюджетной комиссии меджлиса Исламского совета Абдуллахи, существенное содействие в решении данной проблемы могла бы оказать реализация проекта по переброске части водных ресурсов Таджикистана в северные провинции Ирана.

 

Не исключают подобного развития событий и в самом Таджикистане. Как отметил в интервью информационному агентству «Авеста» таджикский профессор-гидролог Яраш Пулодов, от совместного использования водных ресурсов региона могут получить взаимную выгоду все заинтересованные стороны. Вероятнее всего, в случае с Таджикистаном, по мнению аналитиков «Биржевого лидера», стоит подразумевать, прежде всего, экономическую выгоду.

Впрочем, ранее уже неоднократно упоминалось о серьезной экологической проблеме Таджикистана, связанной с угрозой прорыва дамбы Сарезского озера, что может привести к значительному ущербу, а также человеческим жертвам. По мнению иранской стороны, объем переброски таджикской воды в Иран может составить около 30 миллиардов кубических метров, при этом, как отметил Я. Пулодов, в настоящее время в Сарезском озере скопилось такое количество пресной воды, которое позволит организовать регулярное водоснабжение около 40 миллионов жителей региона.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)

ForexTime (FXTM)
крым
Крым (Крымский полуостров)
21 мая
21 мая
МегаФон
МегаФон