Горячие Новости

Облако тегов

Пойдет ли таджикская вода в Иран?

Пойдет ли таджикская вода в Иран?

Новости Таджикистана, Тегеран-Душанбе. По информации интернет-сайта «iran.ru», власти Ирана всерьез озабочены вопросом обеспечения качественной питьевой водой жителей четырех иранских провинций - Хурасан, Систан, Кирман и Белуджистан. По словам руководителя планово-бюджетной комиссии меджлиса Исламского совета Абдуллахи, существенное содействие в решении данной проблемы могла бы оказать реализация проекта по переброске части водных ресурсов Таджикистана в северные провинции Ирана.

 

Не исключают подобного развития событий и в самом Таджикистане. Как отметил в интервью информационному агентству «Авеста» таджикский профессор-гидролог Яраш Пулодов, от совместного использования водных ресурсов региона могут получить взаимную выгоду все заинтересованные стороны. Вероятнее всего, в случае с Таджикистаном, по мнению аналитиков «Биржевого лидера», стоит подразумевать, прежде всего, экономическую выгоду.

Впрочем, ранее уже неоднократно упоминалось о серьезной экологической проблеме Таджикистана, связанной с угрозой прорыва дамбы Сарезского озера, что может привести к значительному ущербу, а также человеческим жертвам. По мнению иранской стороны, объем переброски таджикской воды в Иран может составить около 30 миллиардов кубических метров, при этом, как отметил Я. Пулодов, в настоящее время в Сарезском озере скопилось такое количество пресной воды, которое позволит организовать регулярное водоснабжение около 40 миллионов жителей региона.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Ford Mustang
Ford Mustang
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
9 октября
9 октября
Стамбул
Стамбул

Ферганская область