Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: как повлияет удешевление хлопка на экономику Таджикистана?

Инвесторам: как повлияет удешевление хлопка на экономику Таджикистана?

Новости Таджикистана, Душанбе. В период с марта по май текущего года цены на хлопок-сырец на мировых биржах понизились на 25 % - до 3,9 тысячи долларов за 1 тонну вместо 5,2 на начало марта. По информации Министерства энергетики и промышленности Таджикистана, подобная тенденция может сохраниться, и прогнозируется дальнейшее незначительное снижение цены.

 

Среди основных причин этого называется насыщение рынка после массовых закупок в начале года, что повлияло на нынешнее снижение спроса. К тому же, в минувшем году были значительно увеличены посевные площади, отведенные под хлопок. Так, в Таджикистане они были увеличены со 160,4 тысячи гектаров до 210 тысяч.

Стоит отметить, что хлопкоробы Таджикистана умело воспользовались зимним подорожанием, увеличив выручку за экспортированное сырье на 41 миллионов долларов до 69 миллионов при том, что объем проданного хлопка был меньше, нежели в аналогичный период предыдущего года на 3,5 тысячи тонн (17,9 тысячи тонн).

 

В текущем году в Таджикистане намереваются собрать не менее 400 тысяч тонн хлопка-сырца,  что на 90 тысяч тонн больше, чем в минувшем году. Однако, с учетом того, что в стране остались значительные запасы нереализованного хлопка, то нынешнее падение цены негативно повлияет на макроэкономические показатели, особенно, если учесть, что экспорт хлопка занимает 15 % во всей структуре внешнеторгового оборота.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
12 июня
12 июня
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

PrivateFX
Мертвое море
Мертвое море
14 марта
14 марта