Горячие Новости

Облако тегов

Почему подорожал газ для Таджикистана?

Почему подорожал газ для Таджикистана?

Новости Таджикистана, Душанбе. Как информирует предприятие «Таджиктрансгаз», стоимость природного газа, которая Таджикистан импортирует из соседнего Узбекистана во 2 квартале повысится до 249 долларов за 1 тысячу кубических метров. В 1 квартале она составляла 227,85 долларов за тысячу кубометров, а повышение стоимости топлива газовый оператор объясняет особенностями формулы ценооборазования, заложенной в договоре на поставку газа, согласно которой цена газа меняется ежеквартально и корректируется в зависимости от колебаний цен на нефтепродукты на мировом рынке.

 

В течение первого квартала наблюдалось повышение цены на нефтепродукты, что и обусловило данное подорожание. При этом, как пояснили в «Таджикттрансгазе», цена природного газа могла быть еще выше, однако, в текущем году, согласно договоренностей с «Узтрансгазом», действует скидка на газ в 33 %. Для сравнения – средняя стоимость узбекского природного газа в минувшем году составляла 254 доллара за тысячу кубометров.

В «Таджиктрансгазе» планируют, что за текущий год объем потребления импортного топлива составит 180 миллионов кубометров. В минувшем году, согласно договора, Таджикистан планировал закупить 250 миллионов кубометров газа, однако, по причине высокой стоимости, фактический объем потребления составил 174 миллиона кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
17 марта
17 марта
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Юрмала
Юрмала
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович