Горячие Новости

Облако тегов

СМИ назвали причину отставки посла Молдовы в России

СМИ назвали причину отставки посла Молдовы в России

Министерство иностранных дел Молдовы отозвало своего посла Дмитрия Брагиша из Российской Федерации. Причем, Кишинев на официальном уровне даже не аргументировал соответствующее решение. Представленная для многих шокирующая новость прозвучала 1 марта на заседании правительства из уст главы молдавского дипломатического ведомства Даниелы Морарь. Журналисты издания «Коммерсантъ» попытались выяснить основные обстоятельства соответствующего события, но чиновник отказала в дополнительных комментариях.

Анна Самсон, занимающая должность заместителя главы МИД Молдовы по связям с общественностью, заявила, что она пока не может разглашать подробности принятого достаточно неожиданного решения. Основной аргумент молчания заключается в защите двусторонних отношений между Кишиневом и Москвой. Отзыв посла ни в коем случае не должен нанести им вред. Кроме того, подробное описание ситуации вполне может негативно казаться на самом уже бывшем после. Несмотря на пассивность молдавской стороны, разнообразные средства массовой информации все же пытаются определить настоящую причину увольнения.  

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Дмитрий Брагиш занял должность посла Республики Молдова в России 27 ноября 2015 года. До недавнего времени к его работе не было предъявлено каких-нибудь претензий. Именно поэтому вышеуказанная новость стала самой настоящей неожиданностью для дипломатических кругов и не только. Министерство  иностранных дел Российской Федерации в настоящий момент также недоумевает по этому поводу. Заместитель главы представленного ведомства Григорий Карасин, который в том числе курирует и молдавское направление развития, сообщил журналистам, что российская сторона абсолютно не знает подробностей увольнения посла Молдовы. Вполне логично, что о настоящих причинах необходимо спрашивать именно представителей Кишенева. До своего увольнения господин Брагиш принимал активное участие во всех вопросах, которые касались развития российско-молдавских отношений, и постоянно взаимодействовал со своими коллегами из российского МИДа. 
 
Сам Дмитрий Брагиш пока также отказывается от публичных комментариев по поводу настоящих причин того, почему он лишился своей должности. Дипломат утверждает, что пока слишком преждевременно говорить всю правду. Экс-посол лишь намекнул на то, что вся эта ситуация стала и для него настоящим сюрпризом. Из этого комментария можно сделать логичный вывод о том, что версия с уходом по собственному желанию отпадает. Более подробную информацию корреспондентам на правах анонимности сообщил один из молдавских дипломатов. Он выразил уверенность в том, что на самом деле Дмитрий Брагиш уже довольно давно фигурировал в  списках «на отзыв». Именно поэтому для людей, посвященных в ситуацию, произошедшая ситуация все же не стала сюрпризом. Одна из основных причин заключается в том, что Брагиш на самом деле во время своей работы в Москве стал активным участником предпринимательской деятельности. Его бизнес-интересы постепенно стали мешать основному виду деятельности. Правда, пока более подробная информация по этому поводу не известна.  

Тайные интриги. 

Молдавские эксперты в своем большинстве полагают, что настоящие причины отзыва Дмитрия Брагиша скрываются от общественности далеко не случайно. Это событие вполне могло стать результатом неких тайных интриг. Дело в том, что к работе данного посла никогда не было претензий со стороны руководства. Именно поэтому объективные причины для увольнения  дипломата попросту отсутствуют. Даже для Москвы кандидатура Дмитрия Брагиша была выгодной. Такого мнения на сегодняшний день придерживается Андрей Попов, ранее занимавший должность посла Молдовы в Австрии. Он заявил, что его коллеге никто даже не объяснил настоящие причины отзыва. Это выглядит очень странно, ведь в дипломатических кругах принято открыто говорить на такие темы. Все эти причины свидетельствуют о том, что увольнение стало следствием неких «закулисных игр». Тем не менее даже в такой ситуации представители Кишинева могли бы в спокойной атмосфере подготовить своему послу замену, а не  принимать очень резкое решение. 
 
Другие высокопоставленные собеседники в настоящий момент придерживаются мнения, которое совпадает с позицией Андрея Попова. В данном случае следует отметить, что за прошлую неделю между президентом и премьер-министром Молдовы Игорем Додоном и Павлом Филипом неоднократно происходили довольно жесткие разговоры. В первую очередь споры касались методологии назначения молдавских послов. Разговоры стартовали после того, как ближе к концу февраля премьер-министр направил главе государства список из девяти кандидатов на должности глав дипломатических миссий. Позднее выяснилось, что существуют претензии и по другим дипломатам. Довольно интересно выглядит факт того, что отзыв Дмитрия Брагиша состоялась после того, как в рамках собственного брифинга Игорь Додон выразил уверенность в том, что ему удалось найти общий знаменатель с Москвой в плане дальнейшего развития двусторонних отношений. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Луара
Замки Луары
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Рига
Столица Латвии - город Рига