Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли у Молдовы шанс сохранить европейский тренд

Есть ли у Молдовы шанс сохранить европейский тренд

В Молдове первый тур президентских выборов не выявил явного победителя. Во втором туре перед проевропейскими силами встала довольно непростая задача. Такого мнения придерживается обозреватель авторитетного издания Deutsche Welle Роберт Шварц.

Отсутствие решения – это тоже решение, пишет обозреватель. Кандидат в президенты республики от проевропейских сил Молдовы, бывший министр образования Майя Санду сумела выступить в первом туре выборов достаточно успешно, даже более, нежели ожидалось. Несмотря на то что победителем по результатам первого тура голосования оказался ее соперник, - возглавляющий пророссийскую Партию социалистов Игорь Додон, намеченной цели ему достигнуть все равно не удалось. Достаточно агрессивная предвыборная кампания Додона, которая направлена против сближения государства с Европейским союзом, судя по всему, больше ему навредила, нежели пошла на пользу, полагает обозреватель DW.

Чего ожидать дальше?

Теперь у Додона есть две недели, чтобы хорошо подготовиться к очередному туру выборов. Согласно мнению Шварца, Додону не остается ничего иного, кроме как попытаться убедить своих сограждан в том, что его пророссийская позиция никоим образом не направлена против Европы. Вместе с тем обозреватель сомневается, что Додону удастся это сделать.

Ведь, прежде всего, молодое поколение избирателей вряд ли простит ему столь извилистый курс. Додон является выходцем из Коммунистической партии, именно она несет ответственность за развал экономики государства.

Вместе с тем, согласно мнению обозревателя, Майе Санду тоже будет непросто. Проевропейский лагерь экс-министра образования на протяжении последних лет особой популярностью тоже не пользуется. Многие жители государства видят причину тяжелого финансового и экономического кризиса, из которого республика не может выбраться по сегодняшний день, не в олигархических структурах и широко распространенной коррупции, а в проевропейском курсе нынешнего правительства.

Майя Санду объявила войну коррумпированному истеблишменту. Она собирается принять соответствующие меры против всевластия олигархов. Согласно мнению обозревателя, простые и открытые действия Санду могут помочь ей получить доверие избирателей, которые еще не до конца определились. Поддержка большинства жителей Кишинева и многих молдаван за рубежом, которые, разочаровавшись в своем государстве, повернулись к нему спиной, Санду уже обеспечена. Одновременно с этим, чтобы внедрить в жизнь европейскую мечту страны, этого недостаточно, полагает обозреватель. Для этого Санду необходимо убедить в правильности собственного политического курса еще хотя бы часть сельского населения. Возврат к советскому образцу только углубит катастрофу в Молдавии, отмечает обозреватель.

18376538_403.jpgОтметим, в 1-м туре президентских выборов, который прошел в воскресенье, 30 октября, победу одержал лидер оппозиционных социалистов Игорь Додон. За 41-летнего бывшего министра экономики, выступающего за сближение с Российской Федерацией, отдали голоса около 49 процентов жителей страны. Также достаточно успешно сумела выступить в первом туре выборов и кандидат в президенты республики от проевропейских сил Молдовы, бывший министр образования Майя Санду.

Тем временем, подчеркивает Шварц, многие жители Молдавии разочаровались в Европейском союзе. Они надеялись, что проевропейский курс принесет в их государство благополучие, однако ничего такого не произошло. Торговое эмбарго с Российской Федерацией, введенное российскими властями в ответ на заключение Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом, стало причиной разорения огромного количества фермеров. Европейский союз отреагировал на это со значительным опозданием. Для некоторых из них было уже слишком поздно. На Западе упустили возможность дать Молдове чувство того, что это государство с его проблемами воспринимают всерьез. Та же Румыния крайне неохотно протянула руку помощи восточному соседу, пишет обозреватель.

Шварц указывает на то, что кандидат Майя Санду пользуется политической поддержкой Бухареста и Брюсселя. Вместе с тем, во время предвыборной гонки, ей по большей части приходится справляться в одиночку, полагаясь исключительно на собственное умение убеждать людей. Впрочем, отмечает обозреватель, все станет ясно только 13 ноября.

Как уже сообщалось, победителем первого тура президентских выборов в Молдове, который состоялся 30 октября, стал председатель Партии социалистов Игорь Додон. На втором месте оказалась лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. В общей сложности в избирательных бюллетенях было девять фамилий. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, в воскресенье на избирательные участки пришли чуть больше 1,4 миллиона человек. Это немногим больше 48 процентов от числа граждан, имеющих право голосовать.

Этот показатель на восемь процентов ниже, нежели на парламентских выборах в 2014 году. Наименее активными оказались жители преимущественно русскоязычной Гагаузской автономии. Там на выборы явились всего лишь 53 тысячи человек, что немногим больше сорока процентов жителей региона, которые имеют право голоса. Многие эксперты объясняют низкую явку избирателей по государству большим количеством кандидатов в 1-м туре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 марта
20 марта
16 февраля
16 февраля
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Билайн Украина
Билайн Украина
Аланья
Аланья
Audi A6
Audi A6