Горячие Новости

Облако тегов

Борьба с пропагандой: Избавится ли Молдова от российских телеканалов

Борьба с пропагандой: Избавится ли Молдова от российских телеканалов

Кишинев запланировал провести чистку в телевизионном эфире от пропаганды, «имеющей направлении на раскол общества». Большинство экспертов убеждены, что это может коснуться, в первую очередь, русскоязычных каналов. Правда ли это?

Молдавия решила отказаться от ретрансляции телевизионных новостей и аналитических программ, что производятся в государствах, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В перечне данных государств – Российская Федерация. За нарушение нового проекта закона компании Молдавии обязаны будут оплатить штраф от 30 до 50 тысяч леев (1 300 - 2 250 евро).

Так говорят корректировки в Кодекс о телерадиовещании, подтвержденные парламентом 7 июля этого года в первом чтении. Второе и финальное его чтение будет проходить до конца июля. Парламентская оппозиция и специалисты, опрошенные DW, полагают, что новый проект закона имеет направление, в первую очередь, на «зачистку» эфирного пространства от новостных и аналитических программ Российской Федерации.

Оборона либо зачистка?

Идея отказа от аналитических и информационных программ, выпускаемых в государствах, не ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении, находится в принадлежности правящей Либеральной партии. «Мы обязаны обезопасить граждан государства от пропаганды, имеющей направление на раскол в обществе и межнациональную рознь», говорит депутат-либерал Лилиан Карп, представляя новый проект закона с трибуны высшего законодательного органа государства.

Его коллега от Партии коммунистов Инна Шупак убеждена, что в первую очередь говорится о новостях Российской Федерации, так как Россия еще не ратифицировала данный европейский документ. «Под запретом могут оказаться новости и информационно-аналитические программы России, что выходят на смешанных телевизионных каналах, Молдовы, и в процессе дебатов авторы проекта закона этого не отрицали», - рассказывает она в комментариях источнику. Разговор проводится о телевизионных каналах Prime (ретранслирует программы Первого канала телевидения России), RTR-Moldova, REN Moldova, NTV-Moldova и некоторых других.

Помимо этого, продолжает депутат от оппозиции в разговоре с источником, «и кабельным операторам было предложено запретить ретрансляцию зарубежных телевизионных каналов». Это может затронуть, в количестве прочих, информационно-аналитических программ известных в Молдавии телевизионных каналов - РБК, «Дождь», ТВ «Центр». Шупак также заметила, что специалисты ОБСЕ и Совета Европы продемонстрировали отрицательные отзывы по новым проектам закона, однако они не учитывались депутатами, которые проголосовали за внесение поправок в закон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Всемирный банк
Всемирный банк
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
\\\
Мое пространство - MySpace
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге