Горячие Новости

Облако тегов

Политический кризис в Молдове на руку сторонникам объединения с Румынией

Политический кризис в Молдове на руку сторонникам объединения с Румынией

Политический кризис, продолжающийся в Молдове уже довольно длительное время, играет на руку унионистам – сторонникам объединения с Румынией. Более детально о том, как затянувшийся политический кризис в Молдове играет на руку сторонникам объединения с Румынией, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "День" отмечает, что сегодня по оба берега реки Прут проводят мероприятия под одним и тем же лозунгом – "Unirea" ("Объединение"). Не так сторонники объединения с Румынией занимали маргинальную часть молдавского политического спектра, однако полный провал проевропейской парламентской коалиции, а также непрекращающиеся коррупционные скандалы значительно увеличили количество унионистов, и сегодня их уже около 23 процентов.

Некоторые из румынских политиков, судя по всему, стараются воспользоваться сложившейся ситуацией и попытаются протолкнуть unirea. Как раз этой цели были посвящены и состоявшиеся в столице Молдовы шествие и митинг. Организатором данной акции стала гражданская платформа "Действие-2012", в которую водят неправительственные организации Молдовы и Румынии, которые выступают за создание объединенного государства: Великой Румынии. Как утверждают организаторы акции, в ней приняло участие свыше 50 тысяч человек, тогда как полиция называет гораздо более скромные цифры – от 4,5 до 5 тысяч человек. Назвать точное количество участников акции довольно сложно: как отметили молдавские СМИ, многие участники митинга разошлись, так и не дождавшись его завершения, а в шествии, состоявшемся после митинга, приняло участие не более 2 тысяч человек.

019f81067f89445183312d6d98bd3.jpg

И митинг, и шествие стали завершающими этапами съезда "Совет страны-2", организаторы которого попытались повторить события, произошедшие в марте 1918 года. Напомним, что в ноябре 1917 года, на фоне большевистского переворота в Петрограде, Первой мировой войны и фактического развала Российской империи, в Кишиневе создали краевой парламент - Совет страны. В декабре 1917 года была провозглашена Молдавская Демократическая Республика, а практически сразу после этого в МДР вошли румынские войска. Уже к весне следующего года румынам удалось оттеснить за Днестр большевиков и взять под свой полный контроль территорию Бессарабии. Вслед за этим депутаты Совета страны проголосовали в 1918 году за вхождение Молдавской Демократической Республики в состав Румынского королевства.

Теперь, в годовщину событий, произошедших практически 100 лет назад, 1 725 делегатов со всей Молдовы создали в Кишиневе организацию, перед которой поставлена задача объединения с Румынией уже к 2018 году. Конгресс проходил под лозунгами, призывавшими Румынию не забывать, что Бессарабия – это ее земля. Особо стоит отметить лозунги, прославляющие Великую Румынию – от Днестра до Тисы, а также призывы к восстановлению Великой Румынии в ее старых границах.

В подогревании объединительных настроений заинтересованы и молдавские, и румынские политики – Цвятков.

Любопытно наблюдать за трансформацией правящего в Молдове класса. Практически все политические силы страны еще совсем недавно категорически отвергали возможность объединения с Румынией, однако сегодня ситуация изменилась. Официально молдавские власти не выражают никакой поддержки идее объединения стран, но при этом они и не препятствуют деятельности идеологов объединения, а в чем-то даже и помогают им.

По мнению политолога Николая Цвяткова, в подогревании объединительных настроений заинтересованы и молдавские, и румынские политики. Для политиков Молдовы это очередной шанс взбудоражить в стране общественное мнение: идея объединения с Румынией поднимается для того, чтобы отвлечь рядовых граждан от реальных проблем, существующих в стране.

Согласно предположению, сделанному политическим аналитиком Дионисом Ченушей, возможность объединения двух стран выгодна и политическим партиям, придерживающимся унионистских взглядов, и их оппонентам. Коммунистам и социалистам это выгодно тем, что у них появляется возможность снова подчеркнуть, что они являются государственниками. Унионистские политические силы, не представленные в парламенте, получают возможность хорошо пропиариться на фоне нынешнего политического кризиса в стране.

Стоит отметить, что противниками объединения также был проведен соответствующий митинг в Кишиневе, но на него пришло только лишь около 1 тысячи человек. Если говорить в целом, то серьезный шум, поднявшийся вокруг объединения стран, вполне можно рассматривать как начало процесса подготовки к внеочередным парламентским выборам, а также к президентской кампании. После того как в Конституцию Молдовы были внесены изменения, и президент страны будет избираться уже не в парламенте, а путем общенародного голосования, президентские выборы состоятся, скорее всего, уже осенью этого года.

С кем и как объединяться – это, в принципе, внутреннее дело жителей Молдовы, но при этом данный процесс должен происходить по европейским правилам. При этом все очень хорошо понимают разницу между проведением разного рода акций и митингов с призывами к объединению и реальной работой по объединению стран. Также не стоит забывать и о противниках объединения с Румынией – в первую очередь о Приднестровье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 мая
18 мая
15 апреля
15 апреля
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Кривой Рог
Кривой Рог
Банки Москвы
Банки Москвы
18 июля
18 июля