Горячие Новости

Облако тегов

В Молдове появился новый кандидат на пост премьера

В Молдове появился новый кандидат на пост премьера

Как сообщается, стало известно о новом претенденте на должность главы молдавского правительства. Это Ион Пэдурару, руководитель администрации ныне действующего президента Молдовы. Известно, что соответствующий указ был завизирован главой Молдовы в ночь с 14 на 15-е число текущего месяца.

Уже в конце января претенденту необходимо будет ознакомить законодателей с правительственной программой действий. Впрочем, не все представители экспертного сообщества одинаково оценивают перспективу занятия премьерского кресла господином Пэдурару. При благоприятном стечении обстоятельство он, впрочем, мог бы быть тем человеком, который вывел бы Молдову из порядком затянувшегося кризиса в политической сфере.

Когда Николай Тимофти, молдавский президент, сообщал сотрудникам местных средств массового оповещения о своем решении, он также указал, что именно господин Пэдурару, будучи опытным управленцем, является идеальной кандидатурой на вышеназванный государственный пост. Также президент выказал уверенность в том, что кандидат сможет быстро стабилизировать страну и наладить работу экономической сферы. Помимо того, Пэдурару был охарактеризован главой Молдовы как человек бескорыстный и не боящийся взять на себя инициативу в решении спорных вопросов.

Как отмечается, новому претенденту на пост руководителя правительства уже исполнилось 55 лет. Образование имеет высшее юридическое. Ранее занимал должности прокурора, судьи. Также какое-то время трудился адвокатом. В конце прошлого века одно время был министром юстиции. Последние почти 4-е года возглавлял президентский аппарат.

Сам господин Пэдурару заявил о том, что намеревается рассказать о своей программе по выводу из кризиса Молдовы на протяжении нескольких ближайших недель. По его словам, Кабинет министров в своей деятельности будет руководствоваться следующими приоритетами – обеспечение стабилизации экономики и улучшение социального положения масс. Помимо того, правительство также должно будет восстановить в полной мере взаимодействие с странами, оказывающими поддержку республике в ее развитии. Последнее направление деятельности – всеобъемлющая имплементация всех пунктов договора о европейской ассоциации. Из сказанного можно сделать однозначный вывод – новое правительство продолжит реализовывать курс на евроинтеграцию.

По мнению аналитика Александра Муравского, ранее занимавшего пост главы молдавского экономического министерства, новая кандидатура не вызывает у него отторжения. Об этом господин Муравский в частности написал на своей странице в социальной сети. По его словам, у претендента на пост главы правительства имеется достаточно опыта, однако с уверенностью говорить о том, что ему удастся вывести Молдову из критического состояния нельзя. Он подчеркнул также – это в первую очередь обусловлено тем, что до настоящего времени не удалось разрешить комплексные противоречия между главой страны и большинством в законодательном органе. Также непримиримо настроены провластное и оппозиционные силы, полагает эксперт.

Либо назначение нового премьера, либо выборы с непрогнозируемым результатом.

По мнению политаналитика Ильи Киселева, то, что президент принял решение назначить на пост главы правительства именно Иона Пэдурару, является ярким свидетельство процесса обновления проевропейских молдавских элит. В настоящее время большая часть населения Молдовы разочаровалась в европейском курсе своей страны в связи с тем, что чиновники, его продвигающие, за последние несколько лет смогли довести страну до масштабного кризиса в экономике, который усугубляется только сильнее из-за неспособности исполнительной и законодательной власти банально договорится.

Кроме того, он напомнил, что в прошлом году из страны был, по сути, украден миллиард долларов из банковского сектора, а масштабы коррупции просто фантастические. Таким образом, народ все больше склоняется к тем силам, которые говорят о необходимости изменить курс в политике и избавить власть от людей растративший свой авторитет. Если сейчас власти согласятся пойти на выборы в парламент туда придут силы, говорящие о Российской Федерации как о главном партнере Молдовы – это для проевропейского полтитикума недопустимо.

Таким образом, господин Муравский полагает, что именно назначение на должность главы правительства Иона Пэдурару позволит нынешнему истеблишменту убрать с повестки дня внеочередные выборы в законодательный орган. В том случае если 29-го числа текущего месяца его кандидатура не будет утверждена, выборы станут неизбежными, отмечает аналитик.

В то же время Алексей Тулбуре, в прошлом занимавший должность представителя Молдовы Евросовете, полагает, что Пэдурару, несомненно, совершенно случайно оказался кандидатом на пост главы правительства. Его выдвинули после того, как в начале месяца парламент прокатил предложенного ему в качестве кандидата на премьерскую должность местного предпринимателя Иона Стурзу. Как отмечается, депутаты просто не пришли в тот день на работу. По словам специалиста, скорее всего, у главы страны банально не было времени на то, чтобы попытаться провести переговоры с другими потенциальными претендентами, и, таким образом, он предпочел выдвинуть человека, который не смог бы ему возражать хотя бы из соображений субординации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
фунт йена
Фунт йена

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Литовский лит
Литовский лит: графики
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич