Горячие Новости

Облако тегов

Новые подробности «смертельной охоты» с участием Генпрокурора Молдовы


Новые подробности «смертельной охоты» с участием Генпрокурора Молдовы

Наше издание уже сообщало ранее о трагическом инциденте, произошедшем в ходе охоты группы высокопоставленных лиц Молдовы в западной части страны. С подачи лидера движения «Антимафия» Сергея Мокану руководитель генеральной прокуратуры Валерий Зубко был обвинен в убийстве 34-летнего бизнесмена Сорина Пачу. Пока идет расследование, однако, молдовские СМИ продолжают подавать информацию, детализирующую происходящее. Вместе с тем, сопоставление отдельных фактов биографии основных участников скандала может говорить о том, что в этой истории далеко не все так однозначно, как могло бы казаться на первый взгляд.
 
Суета вокруг списка участников охоты
 
Как сообщило сегодня информационное агентство «Moldnews», Генеральная прокуратура обнародовала уточненные список участников трагической охоты, имевшей место в угодьях хозяйства «Господарский лес», что в Фалештском районе. Всего в охоте принимали участие 30 человек, среди которых 16 стрелков. В их число входил В. Зубко, а также глава Кишиневской апелляционной палаты Ион Плешка, заместитель руководителя Кишиневской апелляционной палаты Георгий Крецу, глава лесного агентства Moldsilva Ион Лупу. Часть участников выступали в роли загонщиков, в их числе и погибший С. Пачу.  
 
Инициатор скандала С. Мокану уже успел прокомментировать данный список, назвав его «сфальсифицированным», кроме того, он продолжает настаивать на своей версии о том, что убийцей предпринимателя является именно Генпрокурор. «Зубко стрелял в Пачу, и этому есть свидетели», - утверждает глава движения «Антимафия».
 
Такое утверждение прозвучало несмотря на то, что ранее правоохранительными органами в качестве основного подозреваемого по статье «непредумышленное убийство» является заместитель руководителя Кишиневской апелляционной палаты Георгий Крецу.
 
Сам В. Зубко всячески отвергает подобные обвинения, и говорит о том, что будет «всячески защищать свою честь и достоинство» в независимости от того, кто будет предъявлять ему необоснованные обвинения. Вместе с тем, он готов «подчиниться расследованию», однако, по его словам, «не намерен быть пешкой в грузных политических играх».
 
Политическая подоплека скандала
 
И здесь, пожалуй, стоит согласиться с В. Зубко. Как отмечают аналитики раздела «Новости Молдовы» журнала «Биржевой лидер», хитросплетения нынешних политических раскладов в государстве, а также особенности биографии основных фигурантов скандала, говорит о том, что данная история может быть выгодна многим, порой разнонаправленным политическим силам. Примечательна личность инициатора скандала – С. Мокану, который в свое время был советником коммунистического президента Молдовы Владимира Воронина, кроме того, он даже был активистом прорумынского движения «Народный фронт» и шантажировал бывшего шефа тем, что после смены власти ему придется бежать в российское посольство. Сыновья С. Мокану, которые обвинялись в хулиганстве, в свою очередь, одно время были вынуждены укрываться в посольстве Румынии, ибо дело было представлено как «политические преследования».
 
У С. Мокану с В. Зубко были старые счеты, ибо ранее активист обвинял прокурора в «мафиозных связях», причем после иска по защите чести и достоинства был вынужден заплатить около 20 тысяч евро морального ущерба В. Зубко. В свою очередь В. Зубко обвинял С. Мокану в том, что тот путем шантажа пытался добиться закрытия уголовных дел против его сыновей, однако, когда понял, что такие меры не подействуют, стал угрожать, что «найдет другие способы убеждения».
 
Примечательной выглядит и реакция отдельных представителей правительственного большинства, в рядах которого, как известно, имеются серьезные межпартийные разногласия. Так, руководитель правительства, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат заявил на днях, что «данном деле (об убийстве на охоте – авт.) много очень странных фактов». Наблюдатели отмечают, что обвинения В. Зубко, назначенного по квоте другой партии «Альянса за европейскую интеграцию», - Демократической, могут быть использованы как традиционными оппонентами демократов из числа коммунистов и социалистов, так и некоторыми партнерами по правящей коалиции, желающих добиться увеличения собственной квоты в силовых структурах Молдовы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
«Киевстар», АО
Киевстар, АО

Латвия
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы