Горячие Новости

Облако тегов

Молдова верит в подписание контракта с Газпромом до конца 2011 года

поставки газа

Новости Молдовы, Кишинев. Молдавские власти достаточно позитивно смотрят на существующие шансы подписания уже до конца 2011 года нового договора с российским «Газпромом» касательно новых поставок природного газа в страну. РБК рассказывает, что именно такое заявление сделал Валерий Лазэр, вице-премьер, министр экономики Молдовы. Такие выводы были сделаны министром, исходя из результатов прошедшей в Кремле встречи, в том числе встречи в рамках заседания Экономического совета стран-членов СНГ. Лазэр пообщался с российским министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, Сергеем Шматко, министром энергетики, а также Андреем Фурсенко, сопредседателем Межправительственной российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству, министром образования и науки.

Лазэр отметил, что Кишинем и Москва должны будут довести договоренности до финального конца еще до конца текущего года, так как их отсутствие подрывает возможность транзита газа из Россию через республику остальным партнерам. Если у Газпрома не будет нового договора, получится, что весь прокачиваемый через Молдову газ, будет считаться контрабандой.

Выходит, что не только Молдова, а и Москва, подчеркнул Лазэр, заинтересованы в немедленном подписании новых договоренностей на поставку «голубого» топлива и его транзит, чтобы начало нового года не было омрачено отсутствием столь важной документации. Лазэр незамедлительно подметил, что, если стороны все-таки не сумеют достичь консенсуса в ряде спорных вопросов до конца 2011 года, то Молдавия готова предложить Газпрому продление срока действия текущего контракта на поставку, срок которого истекает 31 декабря 2011 года, на один квартал или максимум шесть месяцев с целью "в ходе непростых переговоров по новому долгосрочному контракту на стороны не давил фактор времени и в итоге ими был подготовлен и подписан в 2012г. очень качественный документ". При этом вице-премьер не забыл упомянуть, что является оптимистом и надеется на на возможность подписания контрактов до конца года.

Аналитики крмпании Nord FX обращают внимание на то, что было отмечено, что существуют неплохие перспективы для уменьшения стоимости импортируемого топлива, в случае принятие условий, которые были достигнуты на экспертном уровне. Глава экономического ведомства Молдавии сообщил, что российской стороне были приведены конструктивные аргументы необходимости снижения цены, которая сейчас зафиксирована на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Это слишком высокая цена для потребительской страны, чья покупательская способность очень невысокая. Даже имея цену в 360 долл, многие потребители стали отказываться от его потребления, снижая, таким образом, уровни платежей, а в сельской местности многие стали переходить на альтернативные источники газа. Чтобы не допустить падение доходов «Молдовагаз», нужно договориться о снижении цены на топливо, исходя из существующих реалий, настаивает министр.

К слову, такую позицию Лазэр озвучил и в Москве, отметив также, что Кишинев намерен внедрять третий энергопакет, учитывая взятые обязательства перед ЕС, однако будет использовать модель, которая не ущемит интересы Газпрома, у которого контрольный пакет акций СП АО «Молдовагаз».

Как рассказала Лазэр, рассматривается несколько моделей реализации третьего энергопакета, среди которых и позволяющая добывающим компаниям оставаться владельцами транспортных и распределительных сетей, но при этом им нужно выбрать - в какой из сетей будет независимый оператор. Министр экономики подчеркнул, что Кишинев выберет то оптимальную модель, которая учитывает интересы Газпрома. Однако отметил, что Молдова озвучит избранную позицию по внедрению второго и третьего энергопакетов, исходя из сложившихся в стране реалий на заседании в Брюсселе 14-15 декабря, выразив при этом надежду на понимание в этом вопросе и со стороны ЕС, и со стороны РФ.

Также Лазэр надеется, что, достигнув компромисса по вопросу внедрения третьего энергопакета, Москва и Кишинев продолжат переговоры касательно подписании нового контракта на поставки газа, которые были приостановлены немногим ранее. Российская сторона связывала подписание этого документа с отказом со стороны Кишинева выполнять свои обязательств по второму и третьему энергопакетам.

Биржевой лидер обращает внимание, что АО «Молдовагаз» было создано в 1999 году. Самыми крупными его акционерами являются ОАО "Газпром" (с 6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%), а также администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Знакомства
Знакомства
27 января
27 января

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР