Горячие Новости

Облако тегов

Совет Министров ЕС не снял санкции с Приднестровья?

Приднестровье

Новости Молдовы, Кишинев. Действие «ограничительных мер» по отношению к ряду чиновников Приднестровской республики, которая является непризнанной, было пролонгировано на 12 месяцев, то есть до 30 сентября следующего года. Однако Совет Министров ЕС решил приостановить действие санкций до 31 марта 2012 года, передает РИА Новости.

Как объяснили в пресс-службе Совета ЕС, такое решение принято с целью политически урегулировать существующий приднестровский конфликт.

Напомним, что в марте текущего года ЕС продлил санкции, однако, при этом приостановил их действие. Немаловажно, что такие же шаги были предприняты в феврале и сентябре прошлого года. Также было решено уменьшить «черный список» приднестровских чиновников, которым запрещено въезжать на территорию ЕС, на три человека.

Ранее список состоял из 19 персон, вместе с главой Приднестровья - Игорем Смирновым и его сыновьями – главой Таможенного комитета Владимира Смирнова и Олега Смирнова, который является советником брата.

Напомним, что еще в феврале 2003 года европейское сообщество ввело ряд санкций в отношении некоторых приднестровских чиновников, которые, по мнению ЕС, непосредственно ответственные за отсутствие прогресса в урегулированию ситуации в регионе, а также проведение политики закрытия молдавских школ в Приднестровье, в которых проводилось обучение латинскому правописанию по программам Молдавии.

Стоит заметить, что незадолго до распада Советского Союза, 2 сентября 1990 года, пять молдавских районов, расположенных на правом берегу Днестра, объявили о создании новой Приднестровской союзной республики в составе СССР, а позже - независимой Приднестровской Молдавской Республики со столицей в Тирасполе. Интересно, что город Бендеры , а также несколько прилегающих высказали желание войти в состав новосозданного государства. Причиной этого стали выступления некоторых радикалов, которые заявляли о выходе Молдавии из СССР и перспективы ее присоединения к Румынии.

В официальном Кишиневе решение приднестровских деятелей было воспринято крайне жестко, поэтому в непризнанную республику были введены вооруженные силы. Таким образом 1992 год ознаменовался стартом военного конфликта, который длился до июля. В итоге Кишинев потерял управление над левобережными районами, а Приднестровье с тех пор стало регионом, который перестал покоряться официальному Кишиневу, при этом он владеет традиционными атрибутами государственности, вплоть до валюты.

До сих пор Тирасполь не сумел получить признания международной общественности, однако всеми силами добивается этого. Что касается Молдовы, то ее совершенно не устраивает вариант независимого Приднестровья, поэтому максимум что здесь готовы предложить – автономию в составе унитарного государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
23 июня
23 июня
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
GFT
GFT
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы