Горячие Новости

Облако тегов

Молдавия два года не может избрать президента?

выборы

Новости Молдавии, Кишинев. 12 сентября, то есть сегодня Молдавия празднует достаточно специфическую дату – два года как государство существует без главы, кстати, столь длительный срок является мировым рекордом.

По форме правления Молдавия – это парламентская республика, следовательно президент избирается парламентом. Однако с тех пор, как Владимир Воронин, председатель Партии коммунистов подал в отставку 11 сентября 2009 года, на этот пост никто не был избран. Воронин пребывал на посту президента страны, начиная с 2001 года, то есть два срока по четыре года. Конституция Молдавии предусматривает, что на третий срок кандидат баллотироваться не имеет права.

Как только отставка Воронина была принята, обязанности президента исполнял председатель парламента Михай Гимпу. В 2009 году парламент страны не сумел избрать нового президента, поэтому Гимпу остался на данном посту до нового парламентского созыва.

В 2010 году 28 ноября по результатам досрочных выборов парламента обязанности президента Молдавии легли на плечи нового председателя народного собрания – Мариана Лупу.

Так как оппозиция не поддерживает кандидата большинства, парламент не может избрать нового президента страны. В 2009 году оппозиционные либерально-демократические партии решили не поддерживать кандидатуру Зинаиды Гречаной, которую выдвинула на президентский пост провластная партия.

Осенью 2009 году коммунисты, оказавшись в оппозиции, отказались голосовать за кандидатуру Мариана Лупу, выдвинутого на президентский пост от либерально-демократической коалиции «Альянс за европейскую интеграцию».

По законодательству Молдавии для легитимности избрания президента необходимо, чтобы за кандидата проголосовало три пятых депутатов, то есть как минимум 61 из 101 депутата. Правящее большинство Молдавии не может самостоятельно избрать президента, так как не имеет для законного кворума 2 голоса, а оппозиционная коммунистическая партия на уступки так просто не идет.

Ожидается, что 21 сентября правящее большинство огласит свое решение, касаемо выборов президента, а также решения существующего в стране конституционного кризиса. Если проблема решена не будет, то Молдавия окажется на пороге третьих парламентских выборов за последние два года, добавляет ТСН.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
10 марта
10 марта
Euronext
Биржи Европы
25 июня
25 июня

Дом-2 История