Горячие Новости

Облако тегов

Китай дал "второй шанс" молдавскому вину

Молдова-Китай

Во время встречи главы правительства Молдовы В. Филата и посла КНР в Молдавии Фан Ли стороны отметили, что экспорт продукции молдавских виноделов в Китай значительно вырос. Новая крупная партия молдавских вин и коньяков прибудет в Поднебесную аккурат к китайским новогодним праздникам, которые состоятся в начале февраля с.г.

Молдова давно пыталась выйти на китайский рынок со своим основным экспортным товаром (виноградарство и виноделие дают около 20% ВВП республики). Еще в 2005 г. в Китае прошел Фестиваль молдавской культуры и молдавского вина. Однако настоящий прорыв состоялся в прошлом году, во время проведения всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае (КНР). На выставке побывал Влад Филат, который встретился с председателем Государственного совета Китая Вэнь Цзябао. Глава китайского правительства тогда подчеркнул, что его страна заинтересована в импорте вин Молдовы. Китай выразил готовность вложить €5 млн. в рекламу молдавских вин в Китае.

Такой крупный импортер, как Китай, очень важен для Молдовы. Экспорт винодельческой отрасли страны традиционно был ориентирован на страны СНГ и в первую очередь на Россию. После запрета на ввоз в РФ молдавских вин и коньяков в 2006 г. Кишинев стал активно искать новых покупателей стратегической для своей экономики продукции. И если до 2006 г. Молдова экспортировала свои вина в 12-14 стран, то сейчас ее продукцию покапает более 80 стран мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Азербайджан
Азербайджан
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
суд
Суд

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Дагестан
Республика Дагестан