Горячие Новости

Облако тегов

Китай дал "второй шанс" молдавскому вину

Молдова-Китай

Во время встречи главы правительства Молдовы В. Филата и посла КНР в Молдавии Фан Ли стороны отметили, что экспорт продукции молдавских виноделов в Китай значительно вырос. Новая крупная партия молдавских вин и коньяков прибудет в Поднебесную аккурат к китайским новогодним праздникам, которые состоятся в начале февраля с.г.

Молдова давно пыталась выйти на китайский рынок со своим основным экспортным товаром (виноградарство и виноделие дают около 20% ВВП республики). Еще в 2005 г. в Китае прошел Фестиваль молдавской культуры и молдавского вина. Однако настоящий прорыв состоялся в прошлом году, во время проведения всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае (КНР). На выставке побывал Влад Филат, который встретился с председателем Государственного совета Китая Вэнь Цзябао. Глава китайского правительства тогда подчеркнул, что его страна заинтересована в импорте вин Молдовы. Китай выразил готовность вложить €5 млн. в рекламу молдавских вин в Китае.

Такой крупный импортер, как Китай, очень важен для Молдовы. Экспорт винодельческой отрасли страны традиционно был ориентирован на страны СНГ и в первую очередь на Россию. После запрета на ввоз в РФ молдавских вин и коньяков в 2006 г. Кишинев стал активно искать новых покупателей стратегической для своей экономики продукции. И если до 2006 г. Молдова экспортировала свои вина в 12-14 стран, то сейчас ее продукцию покапает более 80 стран мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Италия
Италия
Канада
Канада
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков

PrivateFX