Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане снова обсуждают вопрос многоженства

В Кыргызстане снова обсуждают вопрос многоженства

Инициатива некоторых верующих подвергается резкой критике со стороны правозащитников. Согласно словам верующих, принятие закона, разрешающего двоеженство, позволит сократить количество незамужних женщин и ликвидирует проституцию. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В конце уходящей недели по инициативе организации «Умумий манфаатларни излаш» («Поиск общих интересов») в городе Ош обсуждался вопрос об узаконивании двоеженства. В обсуждении в основном доминировали мысли, поощряющие двоеженство.

- Аллах знает нашу природу и потому не предлагает нам вещи, противные нашей природе. Все законы аллаха содействуют развитию человека. Поэтому все разделено на хорошее и плохое. Мужчине разрешено одновременно иметь несколько жен, - сказала одна из сторонниц узаконивания двоеженства, представитель организации Мусульманских женщин Кыргызстана «Мутакаллим» Жамила Жапашева.

В Кыргызстане с 2010 года возбуждено только пять уголовных дел по факту многоженства.

В общественности Кыргызстана также много противников многоженства. Организация «Киргизистон ташаббускор аёллари» («Инициативные женщины Кыргызстана»), борющаяся против многоженства, считает, что кроме источника скандалов, многоженство также нарушит личную гигиену и моральное поведение женщин.

- Мы живем в правовом, демократическом государстве, отделенном от религии. Поэтому никогда не сможем принять многоженство. Если же кто-то желает этого, то пусть едет в страну, где многоженство разрешено и там осуществит свое желание, - сказала руководитель организации «Киргизистон ташаббускор аёллари» Авазкан Урмунова.

По официальным данным, в Кыргызстане с 2010 года возбуждено только пять уголовных дел по факту многоженства. Четыре из них направлены в суд. Адвокаты говорят о том, что трудно доказать в суде факт наличия у мужчин нескольких жен.

- Мы много раз становились свидетелями таких процессов. Я до сегодняшнего дня не слышал, чтобы мужчину судили за двоеженство. Потому, что для наказания такого мужчины одна из женщин должна подать заявление, как пострадавшая сторона. Ни в одном документе не указывается факт двоеженства, также необходимо доказать материальную поддержку второй жене. Мужчины же отрицают, что они материально помогают кому-либо. Короче, у нас практически невозможно доказать двоеженство, - говорит адвокат Медет.

Вместе с тем некоторые религиоведы говорят, что исламская религия не призывает к многоженству.

- Во времена пророка Мухаммеда среди арабов была традиция брать 10-20 жен. Наш пророк из-за трудности сразу пытался запретить это, старался поэтапно искоренить эту ситуацию. В 129-м аяте суры «Нисо» говорится, что следует оставить 4 жены, а остальных отпустить. За три года до смерти пророк говорил: «Вы не сможете, как бы вы не хотели, быть благотворителями для всех своих женщин, поэтому лучше жить с одной женщиной». Значит, ислам не призывает к многоженству, - говорит религиовед Маметбек Мирзабаев.

Законы Кыргызстана не позволяют многоженства. В то же время среди народа звучат имена некоторых чиновников, имеющих две или больше жен.

Попытки узаконивания многоженства в Кыргызстане были во времена президента Курманбека Бакиева. Тогда Министерство юстиции Кыргызстана предложило в парламент проект закона о многоженстве. Однако из-за сильного недовольства гражданского общества Кыргызстана данный проект закона не был принят.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
25 апреля
25 апреля
26 марта
26 марта
Кембридж
Кембридж