Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане задержан человек, планировавший террор в Узбекистане

В Кыргызстане задержан человек, планировавший террор в Узбекистане

Правоохранительные структуры Кыргызстана сообщили о задержании Адахама Раимжонова во время возвращения его в Ош после прохождения военной подготовки в Сирии. "Утверждается, что задержанный планировал проведение террористических актов в Ферганской Долине, в частности в Фергане, а также в Ташкенте", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Кыргызстана" со ссылкой на "Озодлик".

22-летний Адахам Раимжонов был задержан в начале января. Сообщается, что он прошел военную подготовку в Сирии и участвовал там в сражениях.

- Он планировал проведение террористических актов в Ферганской Долине. Он хотел произвести взрывы в Андижане, затем, в качестве шахида, взорвать себя, - говорит представитель Государственного комитета Национальной Безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов.

На днях Государственный комитет Национальной Безопасности Кыргызстана организовал встречу с журналистами двух задержанных узбекских парней, которые участвовали в сражениях в Сирии. Один из парней рассказал, что он прошел 2-месячную подготовку и на протяжении 4-х месяцев участвовал в 3-х сражениях.

Узбек по происхождению, говоривший с журналистами на русском языке, парень сказал, что отправился в Сирию воевать с неверными, однако увидев там, что убивают невинных мусульман и детей, вернулся в Ош.

Кроме того, он рассказал, что на него взвалили задание совершить в Узбекистане террористические действия.

- Один мой друг там по имени Абдуллох сказал мне: "Если вернешься, будешь там помогать". Я спросил: "Какую помощь могу оказать?" - он ответил: "Будем атаковать Узбекистан, взорвем СНБ и другие места". Я согласился, если это угодно Аллаху. Он мне сказал: "Поедешь в Турцию, там тебя встретят, затем поедешь дальше". Я приехал в Кыргызстан и должен был отправить отсюда минеров. Меня схватили в Казахстане, - рассказал один из задержанных парней.

В СМИ Кыргызстана много пишут об уехавших на войну в Сирию жителях Кыргызстана. В одном из таких сообщений говорится об Адахаме Раимжонове, который был сначала в Афганистане, затем в рядах "Исламского движения Узбекистана" в Пакистане, впоследствии присоединился к "Группе Исламского джихада". В беседе с журналистами он сказал, что в сражениях в Сирии он не участвовал.

Кроме того, киргизская пресса писала в конце прошлого года о 270 жителях Оша, отправившихся на войну в Сирию. Однако представитель Государственного комитета Национальной Безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов сказал, что эта информация неверна.

- Сейчас арестованы 36 человек, которые поехали в Сирию, прошли там военную подготовку и вернулись в Ош с целью проведения террористических актов. Все они – граждане Кыргызстана, и намеревались проделать все это на территории Ошской и Чуйской областей. По всем фактам возбуждено 47 уголовных дел, - сказал Рахат Сулайманов.

Как стало известно, 36 задержанных человек за последние 3 года создали в Кыргызстане 7 террористических групп, и все члены групп участвовали в войне в Сирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа
города Испании
Города Испании
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
17 августа
17 августа
Влад Кадони
Влад Кадони
Правительство
Правительство