Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане задержан человек, планировавший террор в Узбекистане

В Кыргызстане задержан человек, планировавший террор в Узбекистане

Правоохранительные структуры Кыргызстана сообщили о задержании Адахама Раимжонова во время возвращения его в Ош после прохождения военной подготовки в Сирии. "Утверждается, что задержанный планировал проведение террористических актов в Ферганской Долине, в частности в Фергане, а также в Ташкенте", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Кыргызстана" со ссылкой на "Озодлик".

22-летний Адахам Раимжонов был задержан в начале января. Сообщается, что он прошел военную подготовку в Сирии и участвовал там в сражениях.

- Он планировал проведение террористических актов в Ферганской Долине. Он хотел произвести взрывы в Андижане, затем, в качестве шахида, взорвать себя, - говорит представитель Государственного комитета Национальной Безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов.

На днях Государственный комитет Национальной Безопасности Кыргызстана организовал встречу с журналистами двух задержанных узбекских парней, которые участвовали в сражениях в Сирии. Один из парней рассказал, что он прошел 2-месячную подготовку и на протяжении 4-х месяцев участвовал в 3-х сражениях.

Узбек по происхождению, говоривший с журналистами на русском языке, парень сказал, что отправился в Сирию воевать с неверными, однако увидев там, что убивают невинных мусульман и детей, вернулся в Ош.

Кроме того, он рассказал, что на него взвалили задание совершить в Узбекистане террористические действия.

- Один мой друг там по имени Абдуллох сказал мне: "Если вернешься, будешь там помогать". Я спросил: "Какую помощь могу оказать?" - он ответил: "Будем атаковать Узбекистан, взорвем СНБ и другие места". Я согласился, если это угодно Аллаху. Он мне сказал: "Поедешь в Турцию, там тебя встретят, затем поедешь дальше". Я приехал в Кыргызстан и должен был отправить отсюда минеров. Меня схватили в Казахстане, - рассказал один из задержанных парней.

В СМИ Кыргызстана много пишут об уехавших на войну в Сирию жителях Кыргызстана. В одном из таких сообщений говорится об Адахаме Раимжонове, который был сначала в Афганистане, затем в рядах "Исламского движения Узбекистана" в Пакистане, впоследствии присоединился к "Группе Исламского джихада". В беседе с журналистами он сказал, что в сражениях в Сирии он не участвовал.

Кроме того, киргизская пресса писала в конце прошлого года о 270 жителях Оша, отправившихся на войну в Сирию. Однако представитель Государственного комитета Национальной Безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов сказал, что эта информация неверна.

- Сейчас арестованы 36 человек, которые поехали в Сирию, прошли там военную подготовку и вернулись в Ош с целью проведения террористических актов. Все они – граждане Кыргызстана, и намеревались проделать все это на территории Ошской и Чуйской областей. По всем фактам возбуждено 47 уголовных дел, - сказал Рахат Сулайманов.

Как стало известно, 36 задержанных человек за последние 3 года создали в Кыргызстане 7 террористических групп, и все члены групп участвовали в войне в Сирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
юань
Юань гривна
Православие
Православие
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
26 марта
26 марта
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)