Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан не дает газ югу Кыргызстана, "Газпром" лишь обещает

Узбекистан не дает газ югу Кыргызстана, "Газпром" лишь обещает
В начале мая текущего года стало известно о том, что газоснабжающая компания «Кыргызгаз» перешла под контроль российского монополиста – концерна «Газпром». Вместе с тем, если ситуация с газоснабжением на севере Кыргызстана остается относительно стабильной, то юг государства по-прежнему остается без «голубого топлива», и все обещания властей обеспечить подачу газа ко Дню Победы останутся невыполненными, при этом, официальный Бишкек намекает на то, что виноват в ситуации соседний Узбекистан.

«Узтрансгаз» глух к обращениям Бишкека – СМИ.

Юг Кыргызстана вот уже 24 дня отрезан от газоснабжения. Об этом сообщает информационный портал «Фергананьюз». При этом, в силу технических особенностей кыргызской магистральной газовой сети, южный регион потребляет природный газ, поставляемый из Узбекистана. Вместе с тем, Узбекистан прекратил подачу природного газа в регион еще 14 апреля 2014 года. Официальной причиной таких действий со стороны поставщика «Узтрансгаза» было обозначено то, что действующий контракт на поставку был заключен в период по  15 апреля 2014 года. Согласно условий, регламентирующих продление договора, 11 апреля «Кыргызгаз» должен был отправить предложение о продлении контракта до конца второго квартала в адрес «Узтрансгаза», что и было сделано. Однако, как сообщает официальное информационное агентство Кыргызстана Kginform со ссылкой на информацию «Кыргызгаза», Бишкек ответа до сих пор так и не получил.
 
Сегодня вопрос устойчивого газоснабжения южных регионов страны в ходе пресс-конференции поднял руководитель кыргызского правительства Джоомарт Оторбаев, который заявил, что проблема газоснабжения южных областей является приоритетом в работе правительства. «Мы зависим в поставках газа в данный регион от «Узтрансгаза», который в одностороннем порядке прекратил поставку газа в страну. Мы ведем работу на уровне премьер-министров, но ответа пока нет», - посетовал глава правительства Кыргызстана. Вместе с тем, он упомянул об обещании председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера «посодействовать в решении этих проблем». Еще 3 мая текущего года первый вице-премьер правительства Кыргызстана Тайырбек Сарпашев заявил о том, что власти уже передали «Кыргызгаз» «Газпрому». «Газ на север идет стабильно. Энергонезависимость имеет свою цену, и мы этот механизм долго ждали. Я призываю жителей города Ош к терпению. В ближайшее время переговоры завершатся. В Узбекистане «Газпром» имеет свой газ, и вероятнее всего, в данный момент они уточняют свои механизмы действий. Долгов перед Узбекистаном мы не имеем, даже есть предоплата. «Газпром» нас уверяет в том, что в ближайшее время на юге Кыргызстана газ будет», подчеркнул первый вице-премьер.

«Газпром» не спешит идти на помощь.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в данном случае складывается довольно парадоксальная ситуация. Концерн «Газпром», в управлении которого в последнее время находится компания «Кыргызгаз», не в состоянии выполнить своих обязательств перед партнерами. Это вдвойне удивительно, если учесть каким газовым ресурсом обладает российский монополист, а также тот факт, что «Газпром» является одним из покупателей узбекского природного газа. Даже с учетом технических особенностей, схем газовых сетей Кыргызстана, а также истории отношений между партнерами, за подобной ситуацией проглядывает нежелание решать проблемы своих «младших» братьев.

Проблема имеет геополитический оттенок.

Между тем, как сообщает печатное издание «Вечерний Бишкек», которое ссылается на собственные источники в высшем руководстве Кыргызстана, в обмен на возобновление поставок газа на юг страны Узбекистан требует прекратить реализацию проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1. «Узбекистан выдвигает неприемлемые для Кыргызстана условия, в том числе, и российскому «Газпрому». Они (Ташкент – Ред.) настаивают на полном прекращении строительства Камбаратинской ГЭС-1. В настоящее время рассматривается возможность поделиться с Узбекистаном и Казахстаном процентной долей в строительстве ГЭС, однако позиция Узбекистана все еще остается категоричной», - сообщили столичному изданию неназванные источники.
 
Впрочем, первый вице-премьер правительства Кыргызстана Тайырбек Сарпашев сообщил тому же «Вечернему Бишкеку», что у него нет подобной информации. «Я не думаю, что Узбекистан будет ставить такие условия. В настоящее время переговоры по возобновлению поставок газа на юг Кыргызстана ведет российский «Газпром», а у них с узбекской стороной свои газовые взаимоотношения. Я полагаю, в скором времени эти две стороны отработают этот вопрос», - сказал он.
 

Стоит отметить, что проблема водопользования в регионе имеет ярко выраженный политический характер, который в значительной степени портит отношения между государствами-соседями. Напомним, что ранее Президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно выступал против строительства Камбаратинской ГЭС, более того, он даже допускал возможность возникновения военного конфликта в Центральной Азии, если вопросы водопользования не будут решены с учетом интересов всех заинтересованных сторон. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
козерог
Козерог
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)

Биография Анастасии Волочковой

Курс евро: прогноз
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна