Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан уже полмесяца не поставляет газ в Ош

Узбекистан уже полмесяца не поставляет газ в Ош

Вот уже 15 дней Узбекистан не может договориться с Российским «Газпромом» по вопросу поставки газа в город Ош Кыргызстана. «15 апреля Узбекистан прекратил подачу газа в Ош – ровно через 4 дня после продажи предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром» за 1 доллар», - пишет «Биржевой лидер» ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Заместитель премьер министра Кыргызстана Тайирбек Сарлашев сказал прессе, что пока неизвестно, когда возобновится подача газа в Ош, и призвал в связи с этим жителей города к терпению.

Представитель проданного российской компании «Газпром» предприятия «Кыргызгаз» Риспек Арунов сообщил, что переговоры с Узбекистаном, продолжающиеся вот уже 15 дней пока остаются без результатов.

- Узбекская сторона не отвечает на наши телеграммы. Сейчас и «Газпром» и «Кыргызгаз» ведут переговоры с Ташкентом. Однако результатов пока нет. Узбекская сторона оставляет без внимания просьбы продлить срок газовых соглашений, - сказал Риспек Арунов.

Жители Оша остались без «голубого» топлива.

Подписавшие 10 апреля соглашение о продаже предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром» президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заверили кыргызстанцев, что отныне не будет перебоев в подаче газа. Атамбаев даже заявил, что «мы добились независимости в газообеспечении» от Узбекистана.

Однако не прошло и недели после этого заявления, как прекратилась подача газа в Ош. Руководитель предприятия «Кыргызгаз» Тургунбек Калмурзаев сказал, что сейчас вопрос обеспечения города Ош газом всецело связан только с «Газпромом».

- Есть понятие «эксклюзивный импорт». Вот на основе этого «эксклюзивного импорта» право поставки газа в Кыргызстан дано только «Газпрому». Если мы нарушим договор с «Газпромом» и заключим независимый договор с любым другим государством, то окажется, что мы нарушили подписанные соглашения с Россией, сказал Тургунбек Калмурзаев.

Вице-спикер парламента Кыргызстана Будуш Мамирова на одном из заседаний парламента выразила мысль, что именно из-за поспешного подписания соглашения Бишкека с Москвой жители Ош остались без «голубого» топлива.

- Наши узбекские родственники внимательно наблюдали за процессом продажи предприятия «Кыргызгаз» российской компании «Газпром». То, что в этом процессе забыли про фактор Узбекистана и не учли его в договоре и привело к таким последствиям, - сказала Будуш Мамирова.

Кыргызстан покупает у Узбекистана примерно миллиард кубометров газа в год. Перерывы в подаче газа Узбекистаном наблюдались много раз. Также киргизская сторона выражает недовольство тем, что Узбекистан продает газ по мировым расценкам. Кыргызстан платит за каждые тысячу кубометров газа около 260 долларов. Именно эти моменты приводились в качестве причины продажи предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром».

Согласно договору, «Газпром» должен внести 600 миллионов долларов инвестиций в развитие газовой отрасли в Кыргызстане, а также закрыть долги «Кыргызгаза» в размере 40 миллионов долларов перед Узбекистаном и Казахстаном.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Ford Motor Company
Ford Motor Company
YouTube
YouTube