Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане запретили организацию акрамистов

В Кыргызстане запретили организацию Акрамистов

Комитет Национальной Безопасности Кыргызстана и Генеральная прокуратура обратились в суд просьбой запретить деятельность религиозно-экстремистской организации "Акромийлар" (вляется одной из ветвей международной террористической организации "Хизб-ут Тахрир"). "В представленном суду сообщении говорится, что движение "Акромийлар" создано в Узбекистане в 1999 году и приобрело широкую известность после кровавых Андижанских событий в мае 2005 года", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Комитет Национальной Безопасности Кыргызстана о запрете деятельности религиозно-экстремистской организации "Акромийлар".

В распространенном Комитетом Национальной Безопасности Кыргызстана сообщении говорится, что суд рассмотрел просьбу и вынес решение о запрете деятельности религиозно-экстремистской организации "Акромийлар" на территории Кыргызстана.

"Движение "Акромийлар" признано в Узбекистане как террористическая организация. Это движение основал Акром Юлдашев. Члены этой организации присоединились к террористическим движениям Узбекистана и Афганистана. В Кыргызстане "акрамисты" есть, в основном, в южных областях. Их немного. Потому что движение "Акромийлар" считается организацией, чья деятельность направлена, в основном, против правительства Узбекистана", - сказал начальник отдела Государственного Комитета по делам религии Кыргызстана Бактибек Усмунов. По данным милиции Кыргызстана, в стране зарегистрировано по подозрению в связях с движением "Акромийлар" 50 человек.

Первое уголовное дело по отношению к "акрамистам" в Кыргызстане было рассмотрено в суде города Ош в сентябре 2006 года. Тогда Ошский городской суд оправдал обвиняемых в связях с движением "Акромийлар" 4 человек, в том числе и называемую руководителем движения дочь Акрома Юлдашева Гульмиру Максутову, сбежавшую из Андижана и нашедшую убежище в Кыргызстане.

Движение "Акромийлар" запрещено и в Узбекистане. В сентябре 2005 года Верховный суд Узбекистана признал виновными 15 человек в причастности к движению "Акромийлар", организации Андижанских событий и к террористическим действиям.

13 мая 2013 года в городе Дюссельдорф, в Германии, группа "акрамистов" объявила о создании организации "Андижон – Адолат ва Тикланиш" (Андижан – Справедливость и Возрождение).

В феврале 2014 года радио "Озодлик" сообщало о раскрытии секретного документа о том, что спецслужбы Узбекистана подали в розыск почти на 1400 человек по подозрению в принадлежности к религиозно-экстремистским и террористическим организациям.

298 человек из названного списка подозреваются в принадлежности к организации "Акромийлар".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Рождество
Рождество
7 февраля
7 февраля
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
1 февраля
1 февраля
14 октября
14 октября