Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане возник дефицит цемента

В Кыргызстане возник дефицит цемента

Новости Кыргызстана, Бишкек. Как заявил в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша (парламента) руководитель Министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Темир Сариев, на сегодняшний день на складах страны образовался дефицит цемента в объеме 30 тысяч тонн при ежемесячной потребности государства в 100 тысяч тонн. По его словам, из шести заводов по производству цемента в стране в настоящий момент работают лишь три – в Кызыл-Кие, Канте и Араване, при этом, объем выпуска цемента за первые четыре месяца этого года сократился на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом года минувшего.

 

Такая ситуация, как отмечает информационное агентство «Кабар» уже привела к повышению стоимости цемента, который посредники, порой, продают по двойной стоимости в сравнении с отпускной ценой производителей. Часть парламентариев начала даже говорить о преднамеренном саботаже полноценной работы предприятий со стороны их руководства с целью создать искусственное повышение стоимости продукции.

Вместе с тем, как заявил выступивший перед парламентариями директор Кантского цементного завода Данияр Салин, речи о саботаже быть не может, а причиной спада производства является необходимость плановых и текущих ремонтов оборудования. Вместе с тем, Д. Салин обвинил в повышении стоимости цемента посредников, которые, пользуясь дефицитом, повысили «накрутки», а часть парламентариев для борьбы с подобным явлением предложила производителям открыть фирменные магазины. С таким предложением не согласился Т. Сариев, по мнению которого, при открытии фирменных точек реализации возникают коррупционные схемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
5 февраля
5 февраля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
29 января
29 января